Дяченко: Если «Северный поток-2» построят, то транзитный статус Украины обнулится на несколько лет

 Дяченко: Если «Северный поток-2» построят, то транзитный статус Украины обнулится на несколько лет

Если европейцы будут развивать газовую энергетику, то лет через 10 без нашей ГТС обойтись не смогут. Однако на это рассчитывать не стоит. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

По словам нашего собеседника, рано говорить о том, что вопрос о строительстве трубы «Северного потока-2» окончательно решен.

«Давайте дождемся окончательного вердикта по этому вопросу», — добавляет эксперт.

«Вокруг строительства много вопросов, и я думаю, что сейчас министр экономики Германии это для себя прояснит, и тогда оптимизм немцев по поводу «Северного потока-2», возможно, немного поменяет окрас», — отмечает Дяченко.

«Сейчас Германия уверяет, что Украина не потеряет транзитный статус, но я себе слабо представляю: вложив такие деньги в «Северный поток-2», его же надо окупать. А если труба будет не полностью заполнена, то окупаемость будет сильно растянута. Поэтому я слабо себе представляю, как немцы собираются сохранять транзитный статус Украины», — говорит эксперт.

По словам Дяченко, если в Европе будет полностью реализован Третий энергетический пакет, то транспортные услуги тоже будут на конкурентных основаниях, и тогда у нашей ГТС будет серьезное преимущество.

«У нас есть преимущества в области безопасности. Наша система просто на порядок надежней, что показали несколько терактов, которые боевики ОРДЛО пытались проводить. Она очень быстро восстанавливается, практически за неделю, и это не приводило к остановке транзита», — отмечает эксперт.

В то же время, по мнению нашего собеседника, если «Северный поток-2» будет построен и заполнен, то на несколько лет будет обнулен транзитный статус Украины.

«Есть расчеты, которые говорят, что если европейцы будут развивать газовую энергетику, то лет через 10 без нашей ГТС обойтись не смогут. Вырастет потребление российского газа, и, соответственно, наша ГТС будет задействована. Однако на это рассчитывать и в переговорах об этом вести речь не стоит, поскольку тенденция к увеличению газовой энергетики остановилась в Европе. Последние годы там газовая энергетика не развивается, а то, что растет потребление российского газа — это за счет сокращения поставок с Северного моря», — добавляет аналитик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *