Макогон о «большой приватизации»: Мы ищем очередные грабли

 Макогон о «большой приватизации»: Мы ищем очередные грабли

Государство не может остаться без такой отрасли, как энергетика, ведь от нее буквально напрямую зависит национальная безопасность страны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

Наш собеседник напоминает о том, что Украина имеет колоссальный опыт приватизации государственных предприятий.

«Помните, как приватизировали Криворожский металлургический комбинат? В итоге ни денег, ни в бюджете результата позитивного. А экономика получала от этих предприятий очень серьезные дивиденды, особенно и не занимаясь ими. Мы имели опыт в приватизации торгового флота. И где теперь эти пароходства: Азовское, Черноморское, Дунайское? Не найти ни на каких картах и ни в каких документах», — отмечает эксперт.

Что же касается энергетики, то, добавляет Макогон, это вообще последнее дело — государству остаться без отрасли, от которой буквально напрямую зависит национальная безопасность.

«Быть совладельцем — еще где-то как-то можно согласиться. Но продать энергетические мощности — это для экономки ничего позитивного не даст, а последствия во временном пространстве будут отрицательные. Мы имеем много примеров, связанных и с «Нафтогазом», и с «Укрнафтой». Мы это уже пережили много раз и все равно ищем грабли какие-то, чтобы на них еще раз наступить», — отмечает собеседник издания.

«Я понимаю, что память человеческая коротка. Я знаю, что упоминается приватизация морских портов, а это ошибка. Мы имеем отрицательный опыт приватизации в гражданской авиации. Если мы пойдем этим путем, то бюджет ничего путного не получит, а управляемость этим процессом и обеспечение национальной безопасности государства будут под большим вопросом», — резюмирует эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *