900 километров в пути: в Крым хотят поставлять мясо из российской Калмыкии

900 километров в пути: в Крым хотят поставлять мясо из российской Калмыкии

Власти российской республики Калмыкия планируют до конца года начать поставки мяса в Крым, сообщил во время Петербургского международного экономического форума глава региона Алексей Орлов. Речь может идти о нескольких десятках тысяч тонн мясной продукции, которую, по его словам, будет выгодно везти за 900 километров.

Ключевым условием для поставок Орлов назвал начало движения грузовых автомобилей по Керченскому мосту:

«Я знаю, что правительство Крыма и Минтранс РФ планируют открыть грузовое сообщение осенью текущего года. В целом мы реализуем в РФ около 120-130 тысяч тонн мяса в убойном весе. Из них как минимум несколько десятков тысяч тонн мы готовы переправить в Крым. Мы там сможем быть конкурентоспособными, потому что, во-первых, у нас высококачественный экологичный продукт. Во-вторых, в ценовой политике на юге России нам равных нет, потому что, как известно, по поголовью скота мясного направления и по поголовью овец Калмыкия находится на втором месте в РФ».

Председатель правления Ассоциации поставщиков Таможенного союза Олег Ногинский считает, что поставки мяса из российской Калмыкии в Крым – хорошая идея.

После введения грузового сообщения по Керченскому мосту будет абсолютно рентабельно поставлять мясо в Крым

Олег Ногинский

– Крым себя прекрасно обеспечивает зерновыми, бахчевыми культурами, овощами и фруктами, а вот в сфере животноводства он всегда импортировал. До 2014 года в курортный сезон продукты в Крым везли со всей Украины. Полуостров физически не может себя обеспечивать с учетом 6-8 миллионов туристов, которые его посещают в сезон. Точно так же происходит и в России. Никого не удивляет, если в Казахстан мясо везут за 3500 километров. На самом деле, если посмотреть карту России, то это ближайший к Крыму регион с избыточным производством мяса. С учетом логистики Белгородская или Курская области даже дальше от полуострова. Власти Калмыкии посчитали, что после введения грузового сообщения по Керченскому мосту будет абсолютно рентабельно поставлять мясо в Крым.

Крымский эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров отмечает, что Крым остро нуждается только в некоторых видах мяса, а другими вполне обеспечен.

Свиноводство в Крыму подкосила африканская чума свиней. По курятине Крым в принципе самодостаточен. А вот с говядиной все не очень хорошо

Андрей Александров

– Свиноводство в Крыму подкосила африканская чума свиней, в результате чего было выбито практически все поголовье у мелких производителей. Это облегчило поставки крупнооптовых партий из России, в основном из Краснодарского края. По курятине Крым в принципе самодостаточен – есть мясокомбинат «Дружбы народов», который обеспечивает до 50% рынка, вдобавок с ним конкурируют поставки «Агрохолдинга имени Ткачева» с Кубани. Я даже слышал о том, что у крымских властей есть желание импортировать мясо птицы в Казахстан, но я сомневаюсь, что там не могут наладить производство своей курятины. А вот с говядиной в Крыму все не очень хорошо – в нынешних экономических реалиях вырастить бычка на мясо малоинтересное занятие, без дотаций этим никто не занимается.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко утверждает, что Крым практически беспомощен в обеспечении своих потребностей в мясе.

Ситуация с мясом в Крыму просто катастрофическая

Алексей Дорошенко

– Ситуация с мясом в Украине тоже непростая, но в Крыму она просто катастрофическая. По данным статистики властей аннексированного полуострова, производство мяса упало более чем на 90%. Если учесть, что и до 2014 года Крым обеспечивал себя неполностью, то такое падение означает, что без внешней поддержки он может обеспечить себя лишь несколькими процентами от необходимого количества мяса. Несмотря на то, что там сейчас ставят рекорды по производству зерна, кормить скот зерном – все равно что топить печку деньгами. Ситуация в Крыму достаточно плачевна, и она не улучшится, потому что, скажем, прибыль после вложения денег в производство курятины можно получить через 2-3 года, со свининой этот параметр составляет порядка 5 лет, а с говядиной – 7 лет.

Татьяна Курманова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *