Почему на самом деле в Украине плохие дороги: Владимир Караваев назвал 3 причины

 Почему на самом деле в Украине плохие дороги: Владимир Караваев назвал 3 причины

Украине стоило бы поучиться ремонту дорог у Финляндии и других скандинавских стран. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал правозащитник, член Союза журналистов Украины, автор книг «100 аргументов против штрафов ГАИ» и «Аргументы Караваева против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.

Комментируя данные Global Competitiveness Index 2017-2018 Всемирного экономического форума, согласно которым Украина занимает 130 место из 137 в мировом рейтинге качества дорог, собеседник издания отмечает следующее: «Во-первых, следует обратить внимание на то, что в Украине 170 тыс. км дорог. Допустим, в Грузии всего 4 тыс. км. Понятно, что 170 тысяч, которые много лет не обслуживались, надлежащим образом не ремонтировались, в одночасье не могут быть приведены в хорошее состояние. Во-вторых, на протяжении многих лет дороги потихоньку разбивались, ними никто не занимался, поэтому еще удивительно, что мы на 130 месте. В-третьих, мы очень медленно двигаемся по пути обслуживания дорог. У нас пока еще остались совковые методы, за исключением единичных случаев, когда мы приглашаем иностранные компании. Даже то, что мы провели децентрализацию и передали часть дорог вместе с деньгами в местные органы, еще не значит, что эти дороги будут надлежащего качества».

«А что касается современных методов, то лично я сторонник схемы, которая работает в Финляндии и в ряде других скандинавских стран. Там есть очень интересный метод. Государство говорит: ребята, есть 100-километровый участок дороги, у меня есть такой-то бюджет — пожалуйста, кто хочет? И дальше частные компании борются за право заключить договор. Они берут на обслуживание этот участок, и уже они следят, чтобы там грузовики не разбивали дорогу, чтобы там не было ям, мусора, чтобы зимой там убирался снег, лед», — объясняет эксперт.

Здесь есть очень большой стимул, которого нет у нас, продолжает Караваев: «Там вы получили на участок дороги бюджет, и ваша задача потратить как можно меньше денег и получить при этом прибыль. У вас есть стимул, чтобы там грузовик с перевесом не заехал, есть стимул своевременно убрать снег для того, чтобы потом лед не раскалывал дорогу. Поэтому пока мы не придем к такой схеме, я думаю, что у нас ничего не изменится, и мы будем все время ходить по кругу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *