Охрименко объяснил, кому в Украине придется забыть о субсидиях

 Охрименко объяснил, кому в Украине придется забыть о субсидиях

Система субсидий в Украине полностью провалилась. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Александр Охрименко.

«На сегодняшний момент за зимний период 44% людей получали субсидии. Это ненормально много. В идеальном варианте предполагается 10%. Мало того, на сегодняшний момент долги по субсидиям, когда субсидии назначили, а местные бюджеты не смогли их проплатить, уже почти 300 млрд грн. Сумма громадная. И, в общем-то, бюджет понимает, что для того, чтобы ее закрыть, надо деньги из госбюджета перечислить в местные», — объясняет экономист.

Естественно, продолжает эксперт, публично вам никто не скажет, «мы будем резать».

«Некрасиво звучит. Но есть неофициальная команда — максимально урезать количество субсидиантов до такого количества, чтобы снизить нагрузку на госбюджет. Поэтому, с одной стороны, они хотят восстановить социальную справедливость и забрать субсидии у тех, кто их получает незаконно. Это вполне логично, потому что у нас есть случаи, когда человек официально не работает, а неофициально занимается бизнесом, и довольно прибыльным, и получает субсидию. Согласно здравой логике, ему не положена субсидия, если он зарабатывает неофициально. Соответственно, с другой стороны, есть люди, которые работают официально, но зарабатывают мало и не могут получить», — констатирует Охрименко.

«Сейчас идет процесс проверки, были ли траты в 50 тысяч грн. Вроде бы даже называли количество лиц, которым отменили субсидии, по-моему, 42 тысячи. Мало того, согласно новым правилам, будут очень четко проверять, сколько людей живет на площади, где запрашивается субсидия. Во-вторых, будут проверять доходы всех лиц, которые даже не прописаны, а проживают на этой площади. В-третьих, теперь будут максимально учитывать доходы: если человек что-то утаил, то ему в субсидии будет отказано. Таким образом уменьшится их количество», — добавляет наш собеседник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *