В Одессе люди выходят на митинг из-за массовых нападений на активистов

 В Одессе люди выходят на митинг из-за массовых нападений на активистов

В Одессе продолжается череда нападений на общественников. Так, во вторник двое мужчин набросились на лидера одесского Автомайдана Виталия Устименко. А ранее жертвами нападений среди прочих стали экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, общественницы Светлана Подпалая и Алина Радченко.

Дело в их общественной деятельности, твердят пострадавшие. "Сегодня" вспомнила самые громкие случаи избиения активистов и выяснила, на каком этапе находятся расследования.

 В Одессе люди выходят на митинг из-за массовых нападений на активистов

Вчера днем Устименко еще находился в больнице после случившегося. Активист заявил "Сегодня": на протяжении месяца до нападения замечал, что за ним следят.

"Почему нападение произошло именно сейчас, сказать не могу, но связываю его со своей общественной деятельностью", — говорит Устименко, добавляя, что на ближайшее время в городе были запланированы акции по очистке побережья от "нахалстроев".

По словам советника начальника облполиции Руслана Форостяка, сейчас правоохранители устанавливают личность напавших на Устименко.

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ НЕТ. За две недели до этого в центре скандала оказался экс-лидера одесской ячейки "Правого сектора" Сергей Стерненко. Возле дома, по словам активиста, на него напали двое мужчин. Обороняясь, он нанес мужчинам травмы ножом. Один из них скончался на месте.

 В Одессе люди выходят на митинг из-за массовых нападений на активистов

Сам активист теперь находится в одной из киевских больниц, где его добровольно вызвались охранять бойцы АТО. Тем временем правоохранители до сих пор не назвали подозреваемых.

"Подозрения огласят в ближайшие дни, ждем результаты всех экспертиз", — заверил "Сегодня" Руслан Форостяк. К слову, до этого случая Стерненко дважды сообщал о нападениях.

ИСПОЛНИТЕЛИ И СУД. Больше подвижек в делах о нападениях на активисток Алину Радченко и Светлану Подпалую, которые произошли в 2017-м.

"По моему делу даже установлены исполнители и те, кто оплатил нападение, но в прокуратуре говорят, что не могут объявить их в розыск, потому что нет паспортных данных нападавших, — рассказала нам Радченко, отметив, что правоохранители действительно провели серьезную работу по поиску злоумышленников. — Подозреваю, что когда выяснился заказчик, дело остановили".

А вот дело Подпалой уже дошло до суда.

"Его хотели слушать по укороченной процедуре, но я настояла, чтобы рассмотрение было полным. Судья со мной согласился, а затем в апреле уволился", — посетовала в беседе с нами Подпалая.

 В Одессе люди выходят на митинг из-за массовых нападений на активистов

С тех пор экоактивистка ждет назначения нового судьи.

"Сотрудники полиции завершили расследование, влиять на работу суда они не могут", — отмечают, в свою очередь, в органах.

ВЕРСИИ. По мнению одесского эксперта в сфере безопасности Сергея Братчука, причин для таких нападений может быть множество — от бытовых до политических.

"Главное не мешать следствию провести непредвзятое расследование и дать правовую оценку произошедшему", — считает Братчук, добавляя, что после последнего нападения важно следить за тем, что будет происходить в информационном пространстве, ведь подобное событие могут использовать, чтобы испортить репутацию как правоохранителям, так и городской власти, и даже общественникам.

В то же время политолог Ярослав Католик считает, что нападения совершают в первую очередь, чтобы напугать активистов.

"Уже сейчас многие задумались о том, насколько они готовы рисковать ради своих убеждений. Но, думаю, это только больше сплотит людей", — предполагает Католик.

Он убежден, что хоть активистов и не считают сильной оппозицией власть имущим, они придают огласке факты незаконных действий в городе.

УСТРОЯТ ПИКЕТ ПЕРЕД УПРАВЛЕНИЕМ

Активисты подсчитали, что за два года в Одессе жертвами различных нападений стали более 10 общественников, причем некоторые из них по несколько раз. Завтра активисты соберутся на очередной митинг под стенами управления облполиции с требованием защитить общественных деятелей, а также их близких.

"Нападения совершаются повторно и нагло", — говорят организаторы акции, связывая нападения с защитой зеленых зон, борьбой против незаконного строительства и антикоррупционной деятельностью.

Напомним, в Харькове сожгли Land Cruiser главы местной самообороны.

Напомним, поздним вечером 24 мая двое мужчин напали на активиста и бывшего руководителя одесского "Правого сектора" недалеко от его дома. Во время столкновения Стерненко получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – смертельное ранение в область живота. В ходе прямой трансляции активист заявил, что ранение он нанес своим ножом. Однако потом отказался от своих слов и уточнил, что забрал нож у злоумышленников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *