Интим-шантаж. Как любителей «клубнички» ловят на живца

 Интим-шантаж. Как любителей "клубнички" ловят на живца

Полицейские в Москве бьют тревогу: всё чаще к ним приходят с заявлениями мужчины, которые в поисках острых ощущений попали в сети интернет-мошенниц. Во время знакомства с раскрепощёнными девушками во Всемирной паутине они отправляют им свои интимные фото или видео, после чего становятся жертвами шантажа: им грозят опубликовать пикантные материалы в социальных сетях, если те не заплатят откупные. Бедолагам приходится платить (и не раз), чтобы спасти свою репутацию. Как не попасться в лапы очаровательных мошенниц и привлечь их к ответственности, разбирался Лайф.

Не так давно молодой и успешный менеджер из Москвы Виктор незаметно для себя стал жертвой красивой шантажистки. Всё начиналось как приятное интернет-знакомство: сексуальная англоязычная девушка сама набилась к нему в друзья в социальных сетях. Слово за слово, у них быстро нашлись общие интересы. В какой-то момент девушка предложила Виктору ближе пообщаться в "Скайпе". После короткой беседы она запустила руку себе под юбку, пригласив парня сделать то же самое. Виктор не удержался от соблазна. В этот момент всё пошло не так.

— Разговор прервался, а вместо него мне стали транслировать поочерёдно моё лицо и обнажённое тело. Потом начали присылать инструкции: из друзей не удаляй, туда не ходи, никому не жалуйся и вообще — плати за то, чтобы интимные материалы не разослали твоим друзьям. Запросили €3000, — вспоминает Виктор.

Платить деньги парень отказался. Вместо этого он рассказал эту историю в "Фейсбуке" и заранее попросил прощения у друзей, которым, возможно, придёт пикантное видео.

В последнее время полицейские сводки пестрят подобными случаями. С начала 2018 года в России зарегистрировано уже 1800 вымогательств, большая часть которых была как раз связана с интернет-сферой.

Так, в начале мая 27-летний Владимир, работающий официантом в одном из столичных кафе, познакомился в соцсети "ВКонтакте" с девушкой под ником Мария Громова. Их разговор быстро перешёл к интимным темам, и новая знакомая также предложила Владимиру заняться виртуальным сексом в "Скайпе". Парень опрометчиво согласился.

Всё бы ничего, но после виртуальной близости девушка объявила Владимиру новый расклад: мол, она записала всё на видео, и если он сейчас же не отправит ей пять тысяч рублей, то она разошлёт видео всем его друзьям. Делать нечего. Парень перечислил девушке деньги, но, как оказалось, это была только первая часть спектакля. Марии Громовой этого показалось мало, и она стала озвучивать новые ценники. В общей сложности незадачливый Владимир перечислил ей почти 30 тысяч рублей, после чего всё же обратился в полицию.

Похожая беда приключилась и с 26-летним москвичом Александром. Несколько дней назад молодой человек познакомился во "ВКонтакте" с девушкой Кариной, та предложила продолжить общение в "Скайпе". После оказания парню виртуальных интим-услуг она стала вымогать у него деньги за нераспространение видео с горе-донжуаном.

У неё не было электронного кошелька, поэтому он помог девушке оформить учётную запись в системе виртуальных платежей "Вебмани", предоставив ей данные своего паспорта. Сначала она попросила парня скинуть ей всего полторы тысячи рублей. Александр выслал деньги, но на этом Карина не успокоилась и почти каждый день требовала выслать ей деньги, причём суммы день ото дня становились всё больше. Тем более что у незнакомки оказался новый козырь против Александра — его паспортные данные. Девушка угрожала взять по его документам кредит. В общей сложности Александр перечислил Карине 172 тысячи рублей, а потом уже обратился в полицию.

Эксперты объясняют распространение таких афер ростом популярности самих социальных сетей. Чаще всего красивые аферистки находят своих жертв на сайтах знакомств и в известных социальных сетях.

— Потенциальных жертв подбирают из числа людей с большим количеством подписчиков и друзей. Желательно, чтобы это был руководитель или популярный человек, которому важна его репутация. Время дорого, поэтому девушки сразу же пытаются развести своих жертв на раскрепощённое общение и виртуальный секс на камеру, чтобы получить компромат, — рассказал Лайфу один из оперативников МУРа.

По словам полицейского, чаще всего жертвами вымогательств становятся мужчины, хотя на удочку аферистов попадаются и девушки.

— Женщины — это особые клиенты. Они тяжелее переносят даже саму мысль, что их интимные фотографии и видео могут уплыть в Сеть, поэтому предпочитают платить откупные, — пояснил оперативник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *