Конец неприкосновенности: Золотарев рассказал, к чему стоит готовиться украинским депутатам

 Конец неприкосновенности: Золотарев рассказал, к чему стоит готовиться украинским депутатам

Депутатская неприкосновенность давным-давно превратилась в политический фетиш, который «всплывает» в преддверии выборов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По мнению нашего собеседника, отмена депутатской неприкосновенности как таковая принципиально ничего не изменит.

«Топовые фигуры в украинской политике давным-давно нашли способ иного решения вопроса собственной неприкосновенности. Ну, нет же в ВР Ахметова, Пинчука, Коломойского. Поэтому те, кто принимает решения, для них этот вопрос не принципиален», — отмечает эксперт.

По словам эксперта, депутатская неприкосновенность давным-давно превратилась в политический фетиш, который «всплывает» в преддверии выборов.

«По большому счету, это такой фуфел, который скармливают легковерному электорату, который с поддержкой более 80% хочет, чтобы депутатов лишили неприкосновенности. На самом деле, полного лишения депутатской неприкосновенности в абсолютном большинстве стран нет. В Европе, если мы говорим о европейском подходе, существует так называемый индемнитет. То есть неприкосновенность распространяется на деятельность депутата и его политическую деятельность, а на все остальное — нет. Например, если брать Германию, то если депутат нарушил правила дорожного движения, то существует особый порядок привлечения. Его привлекают к административной ответственности, но специальная комиссия бундестага, которая, в отличие от ВР, эти вопросы рассматривает весьма оперативнее. Поэтому в данном случае, судя по всему, депутатская неприкосновенность будет положена на алтарь политической борьбы. В этот раз очень высока вероятность того, что таки этот вопрос будет дожат», — отмечает политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *