Петров пост: главные запреты, которые касаются даже тех, кто не постится

 Петров пост: главные запреты, которые касаются даже тех, кто не постится

Петров пост начался еще 4 июня этого года. Именно его принято считать одним из самых длинных.

Продлится он вплоть до праздника Петра и Павла — 12 июля.

В чем же заключается суть поста? Он подготавливает верующего в моральном и физическом плане к торжеству в честь основателей христианской церкви. Именно поэтому по значимости он немного меньше, нежели Великий пост.

Другое название поста — апостольский. Он обладает собственными и особыми традициями. Важно также учитывать и тот факт, что сейчас начало лета, а это значит, что и блюда будут также особенные.

А вообще изначальное название было Петропавловский. Но произносить было не совсем удобно, поэтому стали называть «Петров пост». Просто Петр — это первое имя, которое есть в названии праздника.

Данный пост не принято считать строгим. Верующим всего лишь следует отказаться от молочной и мясной продукции. Но рыбу все же можно. Многие считают это в какой-то степени символичным, ведь оба апостола были рыбаками. А Петра и вовсе называют их покровителем.

Во время поста можно и даже нужно много молиться. Святые апостолы Петр и Павел усердно молились изо дня в день, и, дабы уподобиться им, почитая их память, церковь призывает верующих также усиленно читать молитвы. Также следует читать Священное Писание, которое способствует укреплению веры и нахождению ответов на важные вопросы в жизни.

Не маловажное значение имеет помощь окружающим. Конечно, этого делать не обязательно, но, чтобы оградить себя и свою душу от терзаний, лучше быть добрее к людям. В период Петрова поста важно держать свою душу в состоянии кротости и смирения.

Однако очень важно знать не только о том, что можно и нужно делать в Петров пост, но и понимать, что делать категорически не следует.

Что нельзя делать во время поста

1. На время Петрова поста следует отказаться от продуктов животного происхождения: это правило незыблемо для всех постов!

Таким образом, еда в Петров пост должна быть свежей, легкой и полезной. Ее можно обрабатывать термически, ну, кроме строгих дней — среды и пятницы.

А в дни памяти святых, что выпадают на время Петрова поста, разрешено употреблять и рыбные блюда, и масло, и вино.

2. В период поста постарайся оградить себя от лишних сплетен, обсуждения кого-либо, от неприятных слов и дел.

3. Забудь о гневе, зависти, лжи и живи, сообразуясь с заповедями Господа.

4. В эти дни постарайся ограничить себя, а лучше и полностью отстраниться от участия в развлекательных мероприятиях.

5. Работать в пост можно столь же усердно. То же самое касается и отдыха. Просто лежать на диване и ничего не делать воспрещается во время поста, если ты не болен тяжелым заболеванием.

Стоит упомянуть и о приметах и народных поверьях. Одна из самых распространенных примет, связанных с Петровым постом, говорит, что браки, заключенные в это время, бывают непрочными. Это, конечно, полная ерунда!

Другое дело, что, если ты верующий человек, ты попросту не будешь отмечать такое событие в это время. Ведь Петров пост предполагает ограничения и в смысле увеселений, и в смысле стола. Так что куда проще радостное событие сдвинуть на какое-нибудь время после поста.

Помимо этого, согласно народным обычаям, нежелательно: заниматься рукоделием, давать деньги в долг, стричься (волосы будут редкими), а также проводить обряды, читать заговоры, ворожить и гадать (хотя последнее и так запрещено делать верующему православному человеку).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *