Кулик о «руке Кремля, громящей ромов»: Силовикам следовало бы разобраться с собственными симпатиями

 Кулик о «руке Кремля, громящей ромов»: Силовикам следовало бы разобраться с собственными симпатиями

Власть не должна допускать насилия в отношении ромов в Украине, как и закрывать глаза на существование лагерей, которые являются рассадниками преступности. Об этом в комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Виталий Кулик.

Комментируя последний погром лагеря ромов во Львове, наш собеседник отмечает следующее: «Начнем с «руки Кремля». Это очень забавно, что Аваков себя же считает «рукой Кремля», потому что нападавшие на лагерь ромов, как в Киеве, так и во Львове, это представители парамилитарных праворадикальных группировок, которые находятся или под контролем, или аффилированы с МВД, или патронируются им. В том числе это Национальные дружины и другие формирования, которые коммуницируются с Нацкорпусом. Поэтому нашим силовикам я бы посоветовал сначала разобраться с собственными симпатиями и поддержкой ультраправых парамилитарных формирований, в способности их контролировать и с преступлениями, которые осуществляются этими ультраправыми формированиями при фактической поддержке со стороны силовых ведомств».

Проблема же ромов как таковая, продолжает эксперт, связана с контролем преступной деятельности, а также действиями, которые угрожают общественной безопасности.

«Если функционировавшие неких лагерей ромов угрожает общественной безопасности той или иной территориальный громады, необходимо принимать меры по изоляции, по устранению этой опасности и так далее. Если мы говорим об этнической преступной группировке, то с ней необходимо бороться путем Криминального кодекса и превентивных мер. Что же касается силовых разгонов неустановленными формированиями или формированиями ультраправой направленности с использованием оружия, то такие лица должны нести ответственность по всей строгости закона», — говорит Виталий Кулик.

В то же время, добавляет собеседник издания, власть не должна закрывать глаза на существование лагерей, где царит антисанитария, и которые являются рассадником преступности.

«То есть здесь необходим двойной подход: не допускать насилия, с другой стороны — вести работу по недопущению создания рассадников криминала под видом лагерей ромов, потому что так кроме ромов еще куча всяких персонажей, не имеющих отношения к общине», — резюмирует Кулик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *