Украина либерализировала закупку оружия за границей

 Украина либерализировала закупку оружия за границей

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по либерализации внешнеэкономической деятельности украинских компаний оборонно-промышленного комплекса, сообщил на брифинге секретарь СНБО Александр Турчинов, передает ЗН.

"Указ разрушает многолетнюю монополию государственных спецэкспортеров. И в соответствии с решением СНБО, украинские производители оборонной продукции, вооружения, военной техники имеют право без каких-либо посредников экспортировать продукцию собственного производства", — сказал Турчинов на брифинге во вторник в Киеве.

Секретарь СНБО также рассказал, что решением Совбеза украинским предприятиям ОПК разрешается импорт независимо от их форм собственности, когда речь идет о закупке оборудования и продукции военного назначения для нужд собственного производства. В частности разрешается импорт частных предприятий, которые имеют прямые дилерские контракты с заграничными производителями вооружения и военной техники.

"Что очень важно… позволено иметь прямые контракты и проводить без посредников закупки оружия, военной техники нашим силовым министерствам и ведомствам, в том числе Министерству обороны", — подчеркнул секретарь СНБО.

По словам Турчинова, силовые ведомства и министерства смогут закупать оружие и военную технику за пределами Украины без посредников, когда это предусмотрено Государственным оборонным заказом, и эта техника и вооружение не производится в Украине.

По словам секретаря СНБО, либерализация внешнеэкономической деятельности компаний ОПК усилит позиции соответствующих украинских предприятий, увеличит их конкурентоспособность и эффективность, не ослабляя при этом экспортный контроль.

"Деятельность всех субъектов этого рынка будет отвечать всем подписанным Украиной международных соглашений", — подчеркнул А.Турчинов.

Он также выразил убеждение, что такие меры позволят существенно сэкономить бюджетные средства.

Согласно решению СНБО, по словам Турчинова, Кабинет министров Украины должен будет внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, а также подать в Верховную Раду изменения в законодательство, которые снимут ограничения по импортно-экспортной деятельности украинских производителей вооружения и военной техники.

Отметим, что в первом квартале 2018 года государственная компания "Укрспецэкспорт", которая входит в состав государственного концерна "Укроборонпром" и является уполномоченным государственным посредником в торговле вооружением и военными технологиями в Украине, увеличила чистую прибыль на 69,26% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. — до 64,38 миллиона гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *