Гаврилечко: После подорожания проезда зарплаты по «Киевпастрансу» должны составлять 30-40 тысяч грн

 Гаврилечко: После подорожания проезда зарплаты по «Киевпастрансу» должны составлять 30-40 тысяч грн

Киевлянам стоит изучить данные, опубликованные в разделе «Финансовые отчеты» на сайте «Киевпастранса». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По мнению собеседника издания, новые тарифы на проезд в киевском городском транспорте ничем не обоснованы.

«По прошлому году у «Киевпастранса» не то что убытков не было. «Киевпастранс» закончил год со свободными деньгами в количестве 409 млн грн. Эти данные можно абсолютно спокойно обнаружить на сайте «Киевпастранса» в разделе «Финансовые отчеты», посмотрев на отчет движения ненадежных средств по счетам», — объясняет эксперт.

Мало того, продолжает Юрий Гаврилечко, если обратить внимание на общий финансовый отчет и на отчет движения денежных средств, то можно обнаружить фантастическую разницу по затратам на заработные платы.

«Мы часто слышали о том, что повышение стоимости проезда спровоцировано низкими зарплатами, которые нужно повышать. Ну так вот в общем финансовом отчете на зарплаты в прошлом году ушло порядка 741 млн грн, а если посмотреть на отчет продвижения финансовых средств, то на оплату труда Киевпастранс потратил всего-навсего 581 млн грн, разница почти в 160 млн», — объясняет собеседник издания.

«И опять-таки, себестоимости услуг нет, есть только операционные расходы. Если потратить 741 млн на оплату труда — порядка 34% пошло на зарплату, если поверить данным в 581 млн, то 27%. Госстат дал запрос по средней зарплате по транспортной отрасли около 8 тыс. грн, соответственно, что это означает? Что если сейчас в 2 раза возросли тарифы, то, соответственно, в августе сотрудники должны будут получить где-то от 150 до 230% увеличения зарплаты. Если смотреть по стоимости 27% себестоимости, то все-таки тогда ближе к верхней планке. То есть за август они должны будут получить либо в 4 раза больше денег, чем в прошлом году в среднем, либо в 4,7», — добавляет эксперт.

«Вот как только вы увидите средние зарплаты по Киевпастрансу в 30-40 тыс. грн, вот тогда и можно будет говорить, что данное повышение хоть чем-то обоснованно. Если этого не будет, то можно говорить, что мы в очередной раз столкнулись со 100%-ной ложью со стороны КГГА. Почему-то я убежден, что такой средней зарплаты не будет», — подытожил Юрий Гаврилечко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *