Активист Менендес об образовании: На Западе произошла революция, а у нас до сих пор «пристраивают» в престижные вузы

 Активист Менендес об образовании: На Западе произошла революция, а у нас до сих пор «пристраивают» в престижные вузы

Украинцы до сих пор пытаются пристроить своих детей в такие вузы, которые, по их мнению, дадут наследникам шанс или путевку в жизнь. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

Министерство образования и науки опубликовало отчет, согласно которому такие специальности, как право, филология, среднее образование, менеджмент и медицина пользуются наибольшей популярностью у современных украинских абитуриентов.

Комментируя данные, предоставленные МОН, наш собеседник отмечает следующее: «Статистика говорит о том, что подавляющее большинство выпускников не работают по специальности, которую они получили. Это говорит о том, что такой подход глубоко ошибочен. И если мы хотим быть цивилизованным государством, то, конечно, Украина должна прикладывать все усилия для модернизации нашей сферы образования. И это должно начинаться еще со старших классов школы, чтобы объяснять, как образование влияет на качество жизни, как правильно выбирать вуз, какие профессии будут существовать в будущем, как меняется рынок труда».

По мнению эксперта, актуальной и важной является профориентация.

«Не та, которую мы помним по СССР, хотя она была для своего времени очень неплоха, а современная профориентация, которая в первую очередь учит детей навыкам, привязанным к конкретной профессии», — объясняет активист.

По словам Менендеса, подход украинцев к образованию, особенно у родителей абитуриентов, до сих пор довольно консервативен.

«Образование — это сфера, которая очень интенсивно меняется, быстро развивается, и на Западе произошла настоящая революция. У нас же родители по старинке походят к выбору профессии. В их головах крутится клише, какие профессии являются престижными, вне зависимости от качества образования и, собственно, востребованности специальности. А родители до сих пор пытаются пристроить своих детей в такие вузы, которые, по их мнению, им дадут шанс или путевку в жизнь», — отмечает собеседник издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *