В Севастополе взят под стражу бывший высокопоставленный чиновник

В Севастополе взят под стражу бывший высокопоставленный чиновник

В Севастополе бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» взят под стражу в рамках расследования уголовного дела Южных очистных сооружений.

Следственным управлением по городу Севастополю в рамках расследуемого уголовного дела предъявлено обвинение бывшему и.о. директора ГКУ г. Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Ему вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Отделом по расследованию особо важных дел установлено, что постановлением правительства г. Севастополя  Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства было назначено ответственным заказчиком-застройщиком канализационных очистных сооружений «Южные» во исполнение соглашения с Министерством экономического развития РФ о предоставлении городу в 2017-2019 годах субсидии из федерального бюджета на реализацию Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

В декабре 2017 года исполнявший на тот момент обязанности директора Управления заключил госконтракт с АО НПП «Биотехпрогресс» на сумму почти в 7 миллиардов рублей на выполнение работ по строительству указанного объекта, а затем – еще допсоглашение к нему с незаконным исключением положений о необходимости казначейского сопровождения его исполнения. При производстве электронного аукциона на право заключения контракта и во время его заключения отсутствовала проектная документация, не получено разрешение на строительство очистных сооружений, допущены иные многочисленные нарушения законодательства, что в соответствии со ст. 168 ГК РФ влечет основания для признания сделки недействительной.

Несмотря на это, до конца декабря 2017 года и.о. директора Управления организовал оплату фирме 30% аванса по контракту в размере  чуть более 2 млрд рублей, которые в отсутствие казначейского сопровождения были израсходованы по различным финансово-хозяйственным операциям, не связанным с выполнением указанных работ, а их остаток был заблокирован на расчетном счете организации в ПАО «ОФК Банк» г. Москвы после отзыва у последнего лицензии на осуществление банковских операций. Отчетные документы о выполнении работ по госконтракту до настоящего времени отсутствуют

Преступление было выявлено Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой, Службой в г. Севастополе УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, УМВД России по городу Севастополю в ходе проверки поступивших сведений от заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Фигурант уголовного дела был задержан в Нижнем Новгороде, этапирован в Севастополь по месту совершения преступления. В настоящее время по ходатайству следствия судом он заключен под стражу.

Изъяты документы, представляющие интерес для следствия, в рамках расследования уголовного дела предстоит провести ряд экспертиз.

Проводится комплекс необходимых следственных действий для установления объективной картины совершенного преступления.

Канализационные очистительные сооружения «Южные» – это 607 км сетей напорных самотечных коллекторов, 33 канализационные насосные станции, 11 канализационных очистных сооружений. Данный объект входит в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Планируемая пропускная способность сооружений в сутки – 140 тысяч кубометров стоков. Общая стоимость – почти 7 млрд рублей. Сейчас более 80% стоков городской канализации уходит в море без биологической очистки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *