Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший Патриарх Филарет готов возглавить Украинскую Поместную Православную церковь, если ему это доверит Архиерейский собор.
Фото: Филарет (РБК-Украина)
Об этом пишет «Эспрессо«.
При этом Филарет не может сказать кто мог бы быть ему конкурентом на выборах главы Поместной Церкви, но и поступаться собственными амбициями он также не готов.
«Нет! Но не потому, что я считаю себя таким. А потому, что Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую православную церковь. И поэтому ради того, чтобы сохранить Украинскую православную церковь я должен работать до конца… Если мне Архиерейский собор доверит. Если не доверит, то я с себя ответственность снимаю», — сказал Филарет.
Он также рассказал, по каким критериям должен быть избран глава Украинской автокефальной церкви.
«Пока что Вселенский патриарх хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ — митрополит, не патриарх. Но наша церковь уже приняла решение, что для внешнего употребления предстоятель УПЦ будет иметь расширенный титул. То есть будет и расширенный титул, и сокращенный. Расширенный это — архиепископ и митрополит киевский и Всея Руси Украины. А узкий будет для нашего внутреннего употребления — Патриарх Киевский и Всея Руси Украины», — сообщил Патриарх.
Как сообщал Укринформ, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет её предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).
15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято «Заявление Священного синода» в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви — дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.
При этом РПЦ прибегла к ряду угроз, в частности, заявила о намерении приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит к храму священников УПЦ КП.
Одновременно Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, которая является экзархатом Вселенского патриархата, заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.