Что на самом деле происходит на Матросском бульваре в Севастополе

Что на самом деле происходит на Матросском бульваре в Севастополе

Телеканал правительства Севастополя несколькими словами превратил реконструкцию бульвара в его разрушение.

С прошлого года идёт реконструкция Матросского бульвара в Севастополе. Оператором реконструкции является благотворительный фонд «35-я береговая батарея», и генподрядчик у Матросского бульвара и Музейного комплекса «35-я береговая батарея» общий.

Без вопросов

Правительственный телеканал ИКС ТВ оповестил горожан о том, что случилось страшное. По его информации, при реконструкции Матросского бульвара был разрушен «ценнейший культурный объект» — летний кинотеатр. В репортаже есть откровенный призыв к общественности, которая пока «почему-то молчит», но нет никаких комментариев со стороны генподрядчика или оператора работ.

Мы решили восполнить этот пробел, обратившись за разъяснениями к руководителю благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» Петру Николаеву. Именно этот фонд стал единственным участником и победителем конкурса на право реконструкции Матросского бульвара, проведённого правительством города в прошлом году.

Пётр Олегович подтвердил: с телесюжетом, появившимся на сайте телеканала ИКС ТВ, он ознакомился и был, мягко говоря, удивлён. Самым первым, с чего начали операторы реконструкции, готовясь приступить к работе, стало обследование объекта на предмет наличия на его территории объектов культурного наследия.

«Нами был подан запрос в управление охраны объектов культурного наследия (сокращенно Севнаследие). 16 июня прошлого года мы получили ответ о том, что на территории Матросского бульвара находится три объекта культурного наследия — это памятник Казарскому, памятник в честь 100-летия изобретения радио и мемориальная доска на месте, где находился перевязочный пункт хирурга Пирогова. Летний кинотеатр объектом культурного наследия не является, поэтому говорить о демонтаже ценнейшего культурного объекта некорректно», — говорит руководитель благотворительного фонда.

Никаких попыток поговорить с представителями фонда или компании-подрядчика, подтвердил Пётр Николаев, журналисты телеканала ИКС ТВ не предпринимали. На объект они приехали втайне от них, зато в сопровождении представителей правительства Севастополя. Проникнуть на Матросский бульвар для них не составило труда, поскольку никакой тайны от исполнительной власти ни благотворительный фонд, ни генподрядчик никогда не делали.

 «У нас открытый интерфейс, открытое взаимодействие, поэтому на территорию, где ведутся работы, они попали без труда. В целях безопасности, конечно, работы сразу были поставлены на паузу. Они прошли по территории, сняли свой сюжет, но ни я, как президент фонда, ни кто-либо из моих коллег, входящих в группу управления проектом, в известность об этом поставлены не были — мы не знали ни о посещении, ни о том, что снимается сюжет. Каких-либо вопросов к нам тоже не было, поэтому сказать, что это было объективное расследование, я не могу. Это была просто подача точки зрения телеканала ИКС», — поясняет Николаев.

До каждой завитушки

Похоже, вопросов не было потому, что люди пришли на объект с готовыми ответами. Но у нас вопросы есть — например, что же всё-таки происходит с летним кинотеатром? Неужели севастопольцы на самом деле никогда больше не смогут прийти сюда и посмотреть фильм?

Пётр Николаев уверяет — слухи о гибели кинотеатра сильно преувеличены. Хотя демонтировать старое сооружение действительно пришлось — иначе было просто нельзя.

«На этапе подготовительных работ было проведено и обследование технического состояния летнего кинотеатра. Есть целый том технической документации, подготовленной проектной организацией «Севстройпроект». Эта организация имеет все необходимые лицензии, подтверждающие её полномочия проводить такие исследования, и по каждому объекту на территории Матросского бульвара было дано отдельное заключение. Заключение по летнему кинотеатру однозначно говорит о том, что эксплуатировать объект в его текущем состоянии невозможно, а выполнять его косметическую реставрацию нецелесообразно — объект находится в предаварийном состоянии и непригоден для восстановления. Более того — холм, на котором стоит здание, не является устойчивой платформой», — рассказывает Пётр Олегович.

Именно последнее обстоятельство стало одной из причин, по которым здание покрывается трещинами, а стены его повело в стороны. Было получено заключение о том, что подпорные стены требуют серьёзного «лечения», а частично и полной замены. Акт по этому поводу в распоряжении операторов проекта тоже есть. Поэтому сейчас подпорные стены частично демонтируются, частично укрепляются.

«После получения таких заключений было принято решение о демонтаже сооружения, и все правительственные органы, с которыми мы взаимодействуем, были поставлены о нём в известность. Только после этого был произведён демонтаж здания, вокруг которого и крутится весь телесюжет», — говорит Николаев.

Летний кинотеатр, ещё раз подчёркивает он, не является объектом культурного наследия, однако в том, что он дорог многим севастопольцам, никто из имеющих отношение к проекту не сомневается. Поэтому здание кинотеатра будет полностью воссоздано в его первозданном виде. Убедиться в этом можно, просто ознакомившись с проектной документацией.

«Отношение к этому объекту у нас было особое: был заключён контракт с московской проектной организацией, которая провела бесконтактное сканирование этого здания и составила комплект документации, по которой оно будет воссоздаваться с точностью до каждой завитушки. При помощи современных технологий мы воссоздадим всё, что так памятно жителям Севастополя», — заверяет Николаев.

Не только Чаплин

Такая работа гораздо более затратна, чем простой ремонт аварийного здания, который, видимо, полностью удовлетворил бы журналистов ИКС ТВ. Но инициаторов и операторов проекта это не смущает.

«Весь этот проект является даром жителям Севастополя. Он выполняется от всего сердца, поэтому мы не жалеем на него ни средств, ни времени и нервов», — коротко отвечает глава фонда «35-я береговая батарея».

Летний кинотеатр, по его словам, будет не просто воссоздан заново — в нём появится современный экран, позволяющий демонстрировать сегодняшние фильмы. А сделать это, оказывается, не так-то просто.

«Когда этот кинотеатр проектировался, и фильмы, и киноэкраны были совсем другими. Сейчас всё снимается в широком формате, поэтому в проект заложена установка современного всепогодного экрана, который позволит смотреть фильмы в любое время года. Причём фильмы современные, а не только эпохи Чарли Чаплина», — обещает наш собеседник.

Бесконтактные львы

В начале разговора глава фонда упомянул, что структуры правительства были заблаговременно уведомлены о демонтаже здания. Однако мы сочли необходимым задать вопрос об этом ещё раз. Насколько тесным было взаимодействие с правительством? Можно ли говорить о том, что оно получало своевременную информацию о ходе работ?

«В телесюжете говорится, что работы ведутся за высокими заборами, в обстановке секретности, но на самом деле это не так. В информационном плане, в плане взаимодействия мы никаких преград не возводили. Работаем в режиме открытого интерфейса, открыто взаимодействуем со всеми звеньями цепи, в том числе с департаментом имущественных и земельных отношений, с департаментом архитектуры и градостроительства, с управлением по охране памятников культурного наследия, с заместителем губернатора, который курирует хозяйственные вопросы, с надзорными органами. О каждом нашем действии они информированы — тайны мы ни из чего не делаем», — ещё раз подчёркивает Пётр Олегович.

В качестве одного из примеров такого взаимодействия он приводит историю с львами, которые будут украшать вход на бульвар. Они станут копиями львов, установленных на Графской пристани.

«Когда принималось решение о том, каким образом снимать копии, рассматривались два варианта. Первым из них был контактный способ. Но когда мы начали консультироваться с Севнаследием, нам сказали, что этот подход не совсем корректен. Поэтому было принято решение перейти на более дорогой бесконтактный способ. Сейчас работа по созданию копий, которую выполнял московский скульптор Виктор Королёв, уже завершена», — говорит Николаев.

Делать хорошее? Да вы с ума сошли

Вопрос о том, чем глава благотворительного фонда объясняет появление явно враждебного проекту телесюжета, напрашивался сам собой. В сказки о независимости правительственного телеканала в Севастополе верят только совсем уж наивные люди, особенно после того, как свои мемуары о работе на этом канале опубликовала его экс-генпродюсер Татьяна Дружняева. Она без обиняков рассказала о той задаче, которая была поставлена перед коллективом губернатором Севастополя — война с заксобранием и «безумными» общественниками на первом месте, всё остальное вторично.

Так что же стало причиной столь явного, извините за сленг, наезда на проект, который наконец-то приведёт до предела запущенный Матросский бульвар в приличный вид и который, заметим, не стоит городу ни копейки?

«Я не занимаюсь политикой — я президент благотворительного фонда. Поэтому строить какие-то теории заговоров боюсь. Возможно, это просто чьё-то недопонимание», — отвечает на этот вопрос Пётр Олегович.

Мы в этом сильно сомневаемся, хотя и нам, безусловно, хотелось бы, чтобы речь шла о недопонимании. Тем более что мытарства Матросского бульвара продолжаются уже очень давно. Ещё при Украине там собирались построить высотную гостиницу, и жители города отбили бульвар у новых хозяев жизни буквально с боем. В 2009 году он был признан вещественным доказательством (да-да!) в уголовном деле по факту получения права собственности на землю с использованием подложных документов. В 2012-м вырытый на бульваре котлован был, наконец, зарыт, а забор, преграждавший вход, убран. Но дальнейшее разрушение исторической территории на этом не остановилось, скорее, наоборот. Оторваны были даже мраморные плиты на лестнице, которая ведёт к памятнику Казарскому. А уж об остальном и говорить не хочется.

Так уж, к сожалению, повелось, что желающих ломать и корёжить значительно больше, чем строить и создавать. Более того — многим желание сделать что-то хорошее и общественно полезное, да ещё не за счёт государства, представляется едва ли не диким. А уж непонятным — совершенно точно. Так неужели мы согласимся с этой точкой зрения и будем молча смотреть, как ростки созидания уничтожаются на корню?

«Для каждого из членов группы по реализации проекта Матросский бульвар означает что-то своё. Для меня это — самый центр города, его сердце. Приглашая знакомых и родных в Севастополь, горожане с удовольствием начинали бы знакомство с ним именно отсюда — можно сказать, что это парадная гостиная города. А для самих жителей Севастополя это место сакральное, знаковое. Но в последнее время оно находилось в состоянии далеко не парадном. И восстановить его — наша приоритетная задача», — говорит на прощание глава фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *