Земельная оборона Севастополя: как город делит спорные гектары с Крымом

Земельная оборона Севастополя: как город делит спорные гектары с Крымом

Из-за спорных участков граница между Крымом и Севастополем до сих пор не установлена, переговоры между ними идут с января 2017 года, пишет севастопольское издание «Примечания». Журналисты отмечают, что если утвердить границы так, как этого хотят крымские власти, то Севастополь может потерять ценные территории у границ с Ялтой и Бахчисараем. Общая площадь спорных участков составляет около 400 гектаров.

По словам вице-спикера российского Заксобрания города Александра Кулагина, проблема возникла из-за того, что Росреестр в апреле 2014 года неправильно нанес границы субъектов на кадастровую карту. В результате лесные границы Ай-Петринского заповедника наложились на административную территорию Севастополя. В городе опасаются, что на основании этого застройщики Крыма получат выход в Байдарскую долину с питьевой водой, которой сегодня распоряжается только Севастополь.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев напоминает, что проблема земли возникает в городе возникает аккурат к резонансным политическим событиям

– Тут стоить вспомнить, что административные границы – не государственные, то есть никогда не происходило их делимитации между Севастополем и Крымом. В советский период границы были плавающими, постоянно менялись. В 1991 году Верховная Рада Украины решила переподчинить городскому совету Терновский сельсовет, который до этого входил в состав Бахчисарайского района Крыма. Далее в 1990-е Севастополь входил в состав Республики Крым – тогда президент полуострова Юрий Мешков хотел создать независимое государство. Конфликтные вопросы по поводу земли решались в основном в пользу Крыма. В новой конституции Украины Севастополь выделили в отдельный регион, что позволило в 2005 году уточнить его границы с Крымом. Тогда большая часть спорных участков, о которых сейчас идет речь, была включена в состав Севастополя.

Андрей Васильев отмечает, что договоренностей между двумя областями украинское законодательство не предполагало, так что земельный вопрос так и завис до 2014 года.

Поскольку от «правосеков» город оборонять не приходится, можно оборонять от Крыма и заговоров девелоперов

– В России решили принять украинскую административную границу между Севастополем и Крымом, но где именно она проходит – встал вопрос. Переговорный процесс длится с 2016 года, и ему очень мешает кадровая чехарда: в Департаменте градостроительства и архитектуры за последние годы сменилось несколько начальников из российских регионов. Мне кажется, что перед выборами депутатам Заксобрания из лобби Алексея Чалого надо демонстрировать заботу о народе. Они требуют вернуть Севастополю его территорию, потому что на картах Росреестра спорные участки находятся на территории Крыма. Для депутатов это хороший предвыборный козырь, потому что местные избиратели очень любят оборонять город. Поскольку от «правосеков» и «майдановцев» город оборонять не приходится, можно теперь его оборонять от Крыма и заговоров девелоперов.

Журналист подчеркивает, что крымские застройщики не ведут работы в спорной части Байдарской долины, а в Севастополе, напротив, хотят создать «новую Рублевку» на 250 гектарах земли в этом районе.

В тему: Элитное жилье и лицей собираются строить на распаеванных полях совхоза в Байдарской долине

Проект планировки территории севернее села Орлиного для строительства частного образовательного комплекса «Алибаирский лицей» представили на Архитектурно-художественном совете Севастополя

Cевастопольский активист Ленур Усманов подтверждает, что у городских властей большие планы на лесные земли.

– Байдарская долина и прилегающие леса должны быть отнесены к севастопольской зоне. Внутри этой долины находится Чернореченское водохранилище, которое круглый год обеспечивает водой Севастополь и часть Южного берега Крыма. Соответственно, прилегающие горы также должны быть отнесены сюда, потому что участвуют в наполнении водохранилища. Лесные земли стали для граждан фактически недоступными, а Дмитрий Овсянников (губернатор города – КР) через подставные фирмы выводит лес из государственного оборота и сдает его в аренду тем или иным фирмам по 250 рублей за гектар. В соглашениях присутствуют пункты о развитии рекреационной зоны, то есть это будут те же частные элитные поселки, но без необходимости прохождения торгов, аукционов, уплаты аренды. Неизвестно, кому все это еще достанется.

Александр Голубов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *