Просел: эксперты рассказали, что происходит с Крымским мостом

Для стабильности мост должен стоять на гранитном основании, а Крымский стоит «на пластилине», отмечают эксперты.

Просел: эксперты рассказали, что происходит с Крымским мостом

Строящийся оккупантами Керченский мост смещается. Одни объекты проседают со скоростью до 89 миллиметров в год, другие – поднимаются со скоростью до 52 миллиметров в год. А сложные погодные условия зимой могут усугубить нестабильность конструкции, добавляют опрошенные «Крым.Реалии» эксперты.

Доктор технических наук, профессор Института водных проблем Российской академии наук Владимир Дебольский отмечает, что возможные проседания учитываются при строительстве мостов. Первый замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи уверяет, что в случае с Керченским мостом спутниковые данные могут о многом рассказать. «Есть метод обработки космических снимков, и все желающие могут найти в интернете технологию такой оценки.

Правильно сказал российский эксперт: высчитываются определенные допуски, которые связаны с температурными явлениями вроде расширения и сжатия материалов, но это вовсе не должно влиять на стабильность конструкции.

Полученные нами данные говорят о том, что она нестабильна, что это не одномоментное проседание. Конструкция не просто движется в одну сторону – например, вниз от своего веса, что было бы логично – а постоянно либо вверх, либо вниз в контрольных точках, по которым делался мониторинг. Не стоит забывать, что тектонические плиты под мостом тоже находятся в постоянном движении. Мы продолжим следить за динамикой этих изменений», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *