Ученые ведут разработку ИИ для управления космической колонией

Аэрокосмическое агентство NASA где-то в 2030-х годах хочет отправить пилотируемую миссию на Марс. Чтобы безопасно добраться до Красной планеты агентству потребуются самые передовые и надежные космические технологии. Одной из таких технологий может стать искусственный интеллект, который будет использоваться для управления практически всеми системами космического корабля, а в перспективе и космического жилища, которое люди обустроят на нашем планетарном соседе. Разработка ИИ такого уровня уже ведется и, что интересно, прототипом для него послужила, пожалуй, самая печально известная машина из научной фантастики – компьютер HAL 9000.

Ученые ведут разработку ИИ для управления космической колонией

Робототехник и специалист в области ИИ Пит Бонассо из компании TRACLabs (Хьюстон, США) говорит, что разработанный им новый прототип системы CASE (когнитивная архитектура для космических агентов) в техническом плане полностью имитирует компьютер HAL за минусом таких явно ненужных для машины черт, как социопатия, паранойя и изменничество.

Если не принимать во внимание данные психологические недостатки, передовая вычислительная мощь и способности культового персонажа из научной фантастики конца 60-х годов произвели очень яркое впечатление на Бонассо полвека назад.

«Впервые я посмотрел «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика в 1968 году, когда учился на старшем курсе академии West Point», — пишет Бонассо в статье, опубликованной журналом Science Robotics.

В то время у студентов был доступ только к одному компьютеру академии. Не по какой-то прихоти преподавателей или директора, просто на весь университет имелся всего один компьютер. Такие машины были редкостью в то время. Этим компьютером была станция General Electric 225, оборудованная всего 125 Кбайт оперативной памяти. Несмотря на ограниченность возможностей машины, Бонассо быстро выяснил, как ее запрограммировать для игры в виртуальный бильярд. Но когда молодой студент увидел возможности компьютера HAL, для него это стало настоящим откровением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *