«Они сколотили преступную банду»: как в Севастополе борются за право на акции протеста

Ленинский суд Севастополя закрыл административное дело в отношении предпринимателя и правозащитника Владимира Новикова. Его обвиняли в незаконной организации и проведении митинга на площади Нахимова в июне 2018 года. В решении суда говорится: «Прекратить производство за отсутствием состава административного правонарушения».

«Они сколотили преступную банду»: как в Севастополе борются за право на акции протеста

Российский апелляционный суд Севастополя ранее оправдал Владимира Новикова, на которого наложили штраф за организацию в митинга протеста против земельной политики правительства города в декабре 2017 года. По нынешнему российскому законодательству, такие акции нужно согласовывать с местными властями.

Севастопольский предприниматель и правозащитник Владимир Новиков отмечает, что первое решение суда по его делу было другим.

Они сколотили преступную банду, преступное сообщество, поставили себя выше конституции и законов

Владимир Новиков

– Правоохранительные органы выполнили заведомо преступное указание правительства Севастополя, возбудили административное дело, передали в суд. Поначалу судья Калганова выполнила поручение с нарушениями требований законов, моих прав – несмотря на то, что перед ней находится юрист. Она настолько была уверена, что у нее все получится, что по митингу 4 июня привлекла к административной ответственности четверых человек. Эта уверенность в безнаказанности, что вся система прикроет, как раз и разоблачает всю ее преступность. Они сколотили преступную банду, преступное сообщество, поставили себя выше конституции и законов. Дмитрий Овсянников посчитал, что у него карт-бланш, что он может сделать все что угодно.

Владимир Новиков подчеркивает, что для апелляции проделал большую работу по сбору доказательств, и суд согласился с его доводами.

Они рассчитывают на то, что человек испугается – это и есть репрессивный аппарат

Владимир Новиков

– Там нарушений невообразимое количество – все, что можно и нельзя, нарушили. Нужно учиться – я сам в 53 года окончил юридический факультет, чтобы меня не обманывали юристы, не договаривались за моей спиной. Только так я уверен, что смогу защитить свои права. А они рассчитывают на то, что человек испугается – это и есть репрессивный аппарат, который используют против простых людей.

22 ноября в центре Севастополя на улице Ленина полсотни людей протестовали против политики российского губернатора города Дмитрия Овсянникова. Среди них были соратники бывшего «народного мэра»​ Алексея Чалого, лидеры местных общественных объединений, а также депутат городского парламента Вячеслав Аксенов, бывший кандидат в губернаторы Севастополя, бизнесмен и политик Олег Николаев. За протестами наблюдали несколько полицейских, реакции от российского правительства Севастополя пока не последовало.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев указывает на то, что ноябрьский митинг нельзя считать социальным.

Протестная активность в Севастополе не меняется. Акций много, но в большинстве своем они малочисленны

Анлрей Васильев

– Союз предпринимателей Севастополя с Владимиром Новиковым, как правило, выходит на акции за социальные права своих членов, представителей малого и среднего бизнеса. А митинги сторонников Алексея Чалого – политические, они связаны с борьбой за власть в городе. Так что это явления несколько разного порядка. В целом я бы сказал, что протестная активность в Севастополе не меняется. Акций проходит достаточно много, но в большинстве своем они малочисленны, в них участвуют десятки человек. Единственная крупная акция за четыре года была связана с принятием Генплана, одним из крестных отцов которого и был Алексей Чалый. Она собрала около полутора-двух тысяч человек.​

Андрей Васильев отмечает, что протест против каждого действия городской власти ограничивается определенной группой людей, соответственно, и число участников митингов остается небольшим.

– Если сравнить обращение силовиков и представителей органов власти с гражданами в Севастополе и в регионах России, даже в Крыму, мы можем сказать, что в городе они ведут себя очень и очень либерально. Прессуют только Владимира Новикова – как человека, наиболее радикально отстаивающего права своей социальной группы. Само по себе законодательство кажется вполне адекватным – есть федеральный закон, есть местный – и митинги можно проводить почти везде, кроме тех мест, где с точки зрения логики проводить их нельзя. Например, в учебных заведениях, в больницах, в портах. Единственное нововведение в Севастополе – запрет проводить акции протеста около органов власти. До 2014 года севастопольцы привыкли устраивать пикеты около городского совета и госадминистрации.

Андрей Васильев констатирует, что в последние годы городские власти часто не согласовают место проведения митинга, в частности, на центральной площади Нахимова.

Координатор полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова утверждает, что российские власти время от времени ослабляют контроль над протестными акциями.

В области уличных акций и свободы мирных собраний в России законы абсолютно неправовые

Александра Крыленкова

– В Севастополе проходили разные мероприятия, и существенно больше, чем по всему Крыму. Сравнивать с регионами России сложнее, потому что она большая, регионы разные, и почему-то в разные периоды у местных властей и силовиков подходы к разрешенному и неразрешенному отличались. Все это волюнтаристски и не имеет никакого отношения к праву, к закону – просто внезапно начинают позволять людям выходить на улицы, а потом перестают. В области уличных акций и свободы мирных собраний в России законы абсолютно неправовые. Для людей с украинской культурой, с украинским бекграундом в Крыму это выглядит очень дико. Там всегда была свобода собраний, которой славится Украина.

Александр Голубов

Ведущий Радио Крым.Реалии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *