При слове крапива у многих людей инстинктивно рождается ощущение неприязни. Однако это растение, которое так часто жжет кожу, представляет огромную пользу для нашего здоровья.
Начнем с того, что крапива богата витаминами А, B2, C, D и K, а также важнейшими антиоксидантами, аминокислотами и хлорофиллом. Крапива — это отличный источник кальция, калия, йода, магния и железа. Ее побеги традиционно используются при борьбе с проблемами при мочеиспускании и камнями в почках. Крапивой лечат больные суставы, это прекрасный диуретик. Данное растение, которое можно встретить почти на каждом дачном участке, настоящая кладезь лекарственных свойств. Крапива обладает противовоспалительными, анальгезирующими, противоревматическими, антиконвульсионными, антигистаминными и даже гипотензивными свойствами, то есть способностью снижать артериальное давление.