Два герба на выбор: какой символ хотят севастопольцы?

Два герба на выбор: какой символ хотят севастопольцы?

Герб Севастополя не должен стать средством политической борьбы, заявила 9 января журналистам спикер российского парламента Севастополя Екатерина Алтабаева. Закон о главном символе города-героя будут рассматривать уже в третий раз. Как обычно, в ожесточенной битве схлестнутся условные «нео-коммунисты» и «новые монархисты».

Екатерина Алтабаева напомнила, что губернатором уже в третий раз внесены в местный парламент законопроекты о гербе и флаге Севастополя. «Они пока в стадии «нулевого» обсуждения. Их обязательно нужно готовить. И нужно депутатам сначала убедиться, какой точки зрения придерживаются избиратели», – сказала Алтабаева.

Ранее, 1 ноября, российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал указ «О действующем гербе и действующем флаге Севастополя», а также повторно внес в городской парламент соответствующие законопроекты. Согласно опубликованному документу, до принятия парламентом соответствующих законов о флаге и гербе Севастополя допускается использование в качестве официального символа города действующих герба и флага.

В июне 2018 года на сайте российского правительства Севастополя был проведен опрос. По результатам народного голосования подавляющее большинство – 79% жителей, выступили за сохранение действующего герба. За дореволюционный вариант городского символа проголосовало лишь 18% горожан. 3% севастопольцев сочли, что для города необходимо разработать новую символику.

«Гербарий» для депутатов и севастопольцев

Так называемую советскую версию герба поддерживают и депутаты парламента, входящие в губернаторский пул. Депутаты «команды» экс-спикера Алексея Чалого, напротив, отстаивают монархический вариант герба образца 1893 года.

В июне парламент Севастополя уже рассматривал правительственный законопроект о гербе и флаге, но прогнозируемо отклонил его. «Новые монархисты» хотят видеть «серебряного грифона с червлеными глазами и языком», золотые якоря и императорские вензеля.

После Октябрьского военного переворота 1917 года монархический герб Севастополя утратил силу, и город спокойно жил без главного символа вплоть до 12 февраля 1969 года, когда был утвержден новый герб, соавторами которого стали севастопольские художники Надежда Крылова и Сергей Шахунов. Герб представляет собой изображение геральдического щита, разделенного по диагонали на два поля, символизирующих две героические обороны города. На нижнем, синем поле помещено графическое изображение силуэта Памятника затопленным кораблям, на верхнем светло-сером ‒ медали «Золотая Звезда». Лавровая ветвь ‒ символ славы ‒ объединяет оба поля.

12 июля 1994 года решением Севастопольского горсовета «О гербе города Севастополя» был восстановлен исторический герб образца 1893 года.

До российской аннексии в Севастополе действовал советский вариант герба города, утвержденный 21 апреля 2000 года решением Севастопольского горсовета.

В феврале 2015 года прочаловскими депутатами в севастопольский парламент был внесен законопроект о восстановлении монархического герба с дополнением его медалью «Золотая звезда» в нижней части. С герба города убрали герб несуществующей уже Таврической губернии, но оставили вензеля двух императоров ‒ Николая I и Александра II.

Гербами не являются?

Ни советский, ни дореволюционный варианты герба Севастополя не отвечают современным требованиям геральдики, отметил 21 мая в эфире Радио Крым.Реалии глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило.

«Проблема с советским вариантом в том, что там на белое серебряное поле нужно накладывать золотую звезду героя, а в геральдике нельзя таким образом совмещать два металла. На самом деле это легко поправить, но никто не хочет вносить изменения. К слову, имперский герб тоже не отвечает современным требованиям, поскольку содержит маленький герб Таврической губернии, которой давно не существует. Даже в царской России нужно было бы изменить его с изменением административного подчинения», – отметил эксперт.

Царского герба города просто не было. Он был заимствован современниками с казначейских билетов

Надежда Крылова

Монархического герба Севастополя не существовало – заявила год назад соавтор советского герба города Надежда Крылова. «В 2019 году исполнится ровно 50 лет советскому гербу, который сегодня является главным символом Севастополя. А царского герба города просто не было. Он был заимствован современниками с казначейских билетов, на которых изображен знак Царской пристани, которая находится в Южной бухте. И поскольку там стояли царские яхты, то на воротах был двуглавый орел Российской империи», – сказала Крылова.

Она добавила: «В 1969 году, когда мы с мужем, Сергеем Александровичем Шахуновым, ныне он известный художник-плакатист, изучали архивы, нигде не нашли герба Севастополя царского периода». «И, наконец, надо определиться: у нас монархия? Нет. И зачем тогда придумывать герб с монархическими элементами?» – посетовала Крылова.

Другого мнения придерживается Геральдический совет при президенте России. В июне прошлого года совет высказался против предложенного правительством Севастополя герба города. В анализе, в частности, отмечалось: «Гербовый щит обведен тонкой золотой каймой. Кайма – геральдический знак особого рода, требующий для введения в состав герба предметного обоснования. В отсутствие обоснования кайма служит знаком понижения статуса и применяется в гербах в тех случаях, когда владелец герба каким-то образом ущемлен в правах, по сравнению с прочими равными, ущербен или неполноценен в своем официальном статусе. Применительно к Севастополю кайма указывает на неполноценный статус субъекта Российской Федерации, что не отвечает действительности и, следовательно, неуместно».

Интересно, что в июле 2015 года Юрий Курасов, герольдмейстер Русской геральдической коллегии и ее полномочного представителя в Южном федеральном округе России, выразил совершенно противоположное мнение. Почетный член, основатель Всероссийского геральдического общества дал развернутую характеристику царскому и советскому гербам города-героя Севастополя. По словам Курасова, советский герб полностью отвечает всем правилам геральдики и вместе с этим полностью отражает героическую историю города. Геральдический же совет при президенте России, по словам эксперта, является совещательным органом, советы которого часто выходят за рамки здравого смысла. В настоящее время, заметил Юрий Курасов, больше трети субъектов и несколько сотен городов России игнорируют рекомендации Геральдического совета и принимают решения самостоятельно.

Для выхода из «геральдического тупика» в городе-герое 19 июля прошлого года была создана геральдическая комиссия при губернаторе. В августе она даже провела первое заседание, но рассмотрела только организационные решения. А в сентябре консультационный семинар по вопросам основ геральдики и истории официальных символов Севастополя прошел в филиале МГУ им. М. В. Ломоносова.

В очередной раз геральдическая комиссия должна была собраться в третьей декаде декабря, но о проведении заседания до сих пор неизвестно.

Ретроградное движение

Что касается севастопольской общественности, то она в большинстве придерживается советской версии герба, что и было отражено в интернет-голосовании. Смотреть в прошлое – это очень характерно для севастопольцев, но дальше Октябрьского переворота они, как правило, не видят. События вроде Крымской войны и основания города императрицей Екатериной Второй присутствуют в сознании фрагментарно – в основном с патриотическим уклоном.

Этого опасается спикер Екатерина Алтабаева, которая отметила, что СМИ должны донести историю дореволюционного и советского гербов:«Потому что советский символ знают все, а дореволюционный герб знают не все».

1 августа 2018 года вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин заявил о том, что парламент Севастополя привлекает лучших экспертов для создания городской символики.

21 ноября 2017 года Екатерина Алтабаева говорила о необходимости проведения городского референдума по гербу и флагу Севастополя.

16 ноября 2018 года губернатор Дмитрий Овсянников высказался за проведение референдума по гербу и флагу Севастополя.

Сегодня о референдуме не вспоминают – депутатам-монархистам он не выгоден, а именно Заксобрание должно принять решение о его проведении.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Предыдущая новость:

В Севастополе в районе Радиогорки обрушилась подпорная стена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *