Власти Севастополя обанкротили и продают автозаправочный комплекс Коломойского

За четыре года прибыльный бизнес, «национализированный» властями, пришел в упадок. ГУП «ГАЗК» обанкрочен, его имущество выставлено на торги.

Власти Севастополя обанкротили и продают автозаправочный комплекс Коломойского

Что происходит?

Объявление о проведении открытых торгов в форме аукциона по продаже имущества Государственного унитарного предприятия города Севастополя «Городской автозаправочный комплекс» опубликовано в издании «КоммерсантЪ» 14 декабря 2018 года. Продаже подлежат 9 объектов – 8 АЗС и административные здания ГУП. Примечательно, что все объекты продаются одним лотом, начальная цена которого составляет 99 598 000 рублей. Торги и подведение их итогов состоятся 31.01.2019 в 10:00 на электронной площадке fabrikant.ru. Размер задатка – 20% начальной стоимости.

Как правительство Севастополя занялось топливным бизнесом

ГУП «Городской автозаправочный комплекс» был образован в октябре 2014 года. Этому предшествовала «национализация» заправочных станций украинской сети ANP, принадлежавших группе «Приват» Игоря Коломойского. Как сообщалось, в ГУП вошли 16 АЗС и нефтебаза.

Экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло рассчитывал, что предприятие будет серьезно влиять на розничные цены топлива.

«Мы надеемся, что ГУП обеспечит бесперебойные поставки ГСМ, минуя посредников, в оптовую и розничную торговлю», – говорил Сергей Меняйло.

«Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поставил нам задачу добиться среднероссийских цен на ГСМ в городе, и мы ее выполним», – заявлял директор предприятия Олег Головченко.

Однако, не сложилось. Весной 2016 года директора и его заместителя задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно материалам уголовного дела, с января по июнь 2015 года подконтрольная директору ГУП коммерческая организация покупала топливо у поставщиков, а затем перепродавала его своему же госпредприятию по завышенной цене. В результате был нанесен ущерб на сумму более миллиона рублей. На предприятии началась кадровая чехарда: с момента ареста Головченко сменилось как минимум 4 директора.

Как банкротили ГУП Севастополя «Городской автозаправочный комплекс»

Тем временем дела на предприятии шли все хуже. Уже в начале 2017 года у автозаправочного комплекса был долг в сумме 4,35 миллиона рублей перед сотрудниками, еще 1,6 миллиона – перед Пенсионным фондом и налоговыми органами. Однако инвестор в лице ООО «Триумф» готов был реанимировать деятельность предприятия, сообщал «Форпост». По данным заместителя директора департамента городского хозяйства Михаила Мудревского, на 7 февраля 2017 года работали 12 АЗС, велась работа по установке двух газовых заправок, обсуждался вопрос о запуске нефтебазы на Сахарной головке.

«С 15 декабря 2016 года на предприятии возобновилась хозяйственная деятельность после заключения договора с инвестором. Сегодня инвестор выделил порядка 10 миллионов для начала деятельности», — доложил чиновник губернатору.

Однако Дмитрий Овсянников такими успехами остался недоволен: он сделал замечание Михаилу Мудревскому, что тот не владеет ситуацией, и назвал его сведения «бессмысленным докладом».

Глава Севастополя поручил своему заму Илье Пономарёву и директору департамента городского хозяйства Андрею Чибисову до конца этой недели представить дорожную карту по запуску ГУП «Городской автозаправочный комплекс» с персоналиями потенциальных инвесторов. А также – разобраться с «инвестором из мифической компании, которого никто не видел.

Судя по всему, с инвестором действительно «разобрались». Вскоре ГУП уверенно покатился по наклонной навстречу банкротству. Определением Арбитражного суда города Севастополя от 27.09.2017 в отношении ГУП «Городской автозаправочный комплекс» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден арбитражный управляющий Олег Темчура. 07.02.2018 в отношении ГУП «ГАЗК» прекращена процедура наблюдения и введена процедура внешнего управления, внешним управляющим утвержден все тот же Темчура О.А. Интересную оценку его деятельности дал судья 21-го Арбитражного апелляционного суда Р.С. Вахитов. Оказывается, «представленный внешним управляющим план не предусматривал мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности должника»:

До конкурсного производства оставалось уже недолго. В судебных решениях упоминается отчёт внешнего управляющего от 04.06.2018 – на тот момент реестр требований включал 14 кредиторов на общую сумму 52 216 932 рубля. Вот так выглядит список кредиторов (неполный) в картотеке арбитражных дел:

Как следует из решения Арбитражного суда Севастополя от 26.07.2018, кредиторы инициировали банкротство предприятия, несмотря на возможность восстановления его платежеспособности, на что указывал судья Р.А. Ражков.

Кредиторы убедили суд. Решением Арбитражного суда от 26.07.2018 по делу А84-2731/17 ГУП «Городской автозаправочный комплекс» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Алахкулиев Сабир Тарикулиевич из Нижнего Новгорода.

Почем заправки?

Согласно объявлению, 31 января собираются продать 9 «комплексов движимого и недвижимого имущества». Это 8 АЗС и два здания с земельным участком на улице Керченская, 18 – там располагается администрация ГУП.

Начальная цена лота составляет 99 598 000 рублей. Продаже подлежат автозаправки, находящиеся по адресам:

ул. Сапунгорская, д. 28,

ул. Хрусталева, д. 6

ул. Горпищенко, д. 140

ул. Индустриальная, д. 10

Городское шоссе, д. 15

Фиолентовское шоссе, д. 5а

Камышовое шоссе, д. 23

с. Орлиное, ул. Владимира Тюкова, д. 85а

Является ли справедливой эта оценка? Севастопольский оценщик, эксперт Ассоциации СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» Андрей Савичев называет в качестве ориентира сумму порядка 150 млн. рублей за указанный лот. Учитывая, что 99 млн рублей – это стартовая цена продажи, такая предварительная оценка не выглядит «вызывающе низко», говорит он. К тому же в едином лоте продаются объекты разной ценности – например, АЗС в Орлином с точки зрения развития бизнеса не равноценна АЗС на Камышовом шоссе.

«Покупатель приобретает не один объект, а 8 сразу. Как в советское время к газете «Комсомолка» ему еще добавляют «Сельскую жизнь», – добавляет оценщик.

Примечательно, что в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве опубликован отчет об оценке лишь одного объекта – земельного участка с двумя зданиями на Керченской. Исследование выполнил оценщик из Нижегородской области. Согласно документу, это имущество оценено в 9 миллионов 145 тысяч рублей. Отчетов об оценке АЗС на сайте обнаружить не удалось, поэтому сложно судить об адекватности оценки всего лота. Анализируя ситуацию, руководитель Севастопольской региональной экспертной группы Национальной коллегии специалистов-оценщиков Роман Галеев исходит из минимальной оценки единого объекта недвижимости действующей АЗС в 20 млн. рублей (на примере конкретной заправки в Севастополе).

«В этом уравнении слишком много неизвестных, поэтому мы можем строить свои размышления только на предположениях, как должно бы было быть, если… Если оценивались единые объекты недвижимости в относительно хорошем состоянии, оценка занижена как минимум раза в полтора. Я думаю, что оценивались именно ЕОНы (т.е. земля с улучшениями). Тогда вопрос только в том, в каком состоянии земельные улучшения» – говорит он.

Гораздо интереснее, сколько стоит автозаправка как бизнес. От участников рынка известно, что работающая АЗС в нашем регионе приносит порядка 4 млн рублей чистой прибыли в год. В материале «Примечаний» сотрудники ГУП «ГАЗК» говорили, что когда предприятием руководил добросовестный директор, заправки «стали сдавать на инкассацию по 800 тысяч рублей в неделю».

Но сколько же приносила сеть АЗС структурам Коломойского? Косвенный ответ на этот вопрос дает информация, найденная журналистами РБК. Среди международных исков, поданных украинскими компаниями по утраченному крымскому имуществу, есть и материалы, касающиеся севастопольских и крымских АЗС. За все имущество топливной империи в Крыму и Севастополе владельцы требуют 105 миллионов долларов. Понятно, что учитывая политическую ситуацию, эта сумма может являться завышенной в разы и включать, например, упущенную выгоду и вообще все, что угодно. Но все-таки это около 7 миллиардов рублей. И эту цифру стоит брать во внимание, анализируя ситуацию с успешным бизнесом, который перешел в руки государства и вдруг почему-то зачах.

Маневры кредиторов

Интересна структура долговых обязательств. В качестве крупнейшего кредитора (23 433 047 рублей) в материалах дела фигурировало севастопольское ООО «Трансема». Именно это предприятие фактически инициировало процедуру банкротства топливного ГУПа, еще в 2017 году подав заявление в суд. Но откуда появился этот долг?

В последний день 2014 года, 31 декабря в Севастополе было зарегистрировано ООО «Оил Пром-Сервис». По договору поставки от 11.06.2015 фирма поставила ГУП «ГАЗК» горюче-смазочные материалы на сумму 47 954 400 рублей. Однако часть топлива была поставлена ненадлежащего качества и не в срок, поэтому своевременно не была оплачена. Так ГУП стал должен частной фирме 4 975 562 руб. 20 коп.

Похожая история произошла с ООО «Трансема». Это предприятие тоже сравнительно молодое – дата его регистрации всего на пару недель позже «Оил Пром-Сервиса», 16 января 2015 года.

По договору от 11.06.2015 ГУП закупил у «Трансемы» топливо на 101 865 000 рублей. В июне – декабре 2015 года было поставлено 2 517 896 литров топлива на общую сумму 84 493 383,20 рублей. По результатам частичной оплаты поставки на сумму 67 849 202,50 рублей у ГУПа образовалась задолженность по оплате поставленного топлива по состоянию на 29.07.2016 в размере 16 644 180,70 рублей. С учетом пени сумма долга составляет 17 872 767,95 рублей.

Дальше долги стали складываться в «матрешку». 26.02.2016 ООО «Трансема» купило пятимиллионный долг ГУПа перед ООО «Оил Пром-Сервис». С учетом собственных 17 миллионов рублей «кредитный портфель» предприятия составил более 23 млн. рублей. «Трансема» через суд инициировала процедуру банкротства ГУПа, после чего 17 мая 2018 эта фирма, в свою очередь, уступила свое право требования долга третьему ООО – «Севастопольнефтепродукт».

На момент написания материала ООО «Оил Пром-Сервис» находится в стадии ликвидации, сведения о нем исключены из ЕГРЮЛ. Возможно, это и есть та самая «подконтрольная руководству» ГУП фирма-прокладка?..

ООО «Трансема» действующее, но деятельность в последние годы не вело.

Еще один крупный кредитор – ООО «КрымПортРесурс». Генеральный директор Нуждин Сергей Николаевич (владеет 50% предприятия) также является учредителем нескольких коммерческих фирм в Самарской области. «КрымПортресурс» – предприятие-путешественник. Создано 15.05.2013 в Самаре, в 2015 году перерегистрировалось в Симферополе. Создается впечатление, что крымскую прописку предприятие получило только для того, чтобы стать поставщиком топлива для ГУП «ГАЗК». По договору от 25.01.2016 ГУП закупил у фирмы дизтоплива на 49 938 475 рублей и бензина на 99 998 345 рублей. Что было дальше – несложно догадаться. ГУП опять не оплатил поставку полностью. В итоге 30.08.2017 Арбитражный суд признал факт неоплаты ГСМ по двум договорам на общую сумму более 12 миллионов рублей и постановил взыскать долг с госпредприятия.

28.03.2017 в ЕГРЮЛ были внесены изменения – предприятие сменило адрес регистрации с симферопольского на самарский. Крымские «гастроли» закончились. А 24 октября 2018 года правопреемником требований в размере 12 306 933 рублей и 15 копеек стал уже знакомый «Севастопольнефтепродукт».

Самарский и нижегородский след

Так что же за «Севастопольнефтепродукт» консолидирует долговые обязательства ГУПа? ООО зарегистрировано в нашем городе 19.12.2017. Впечатляет уставный капитал: 120 000 000 рублей. Не очень похоже на фирму-однодневку. Генеральный директор — Дёмочкина Гульнара Ильдаровна. Учредитель – Филимонов Вадим Геннадьевич. У него в активе действующие предприятия в Москве и в Нижегородской области (там же еще два ликвидированных). Примечательно, что 11 мая 2018 года доля Вадима Филимонова в ООО уменьшилась со 100% до 19%. Оставшийся 81% находится во владении самого общества.

Последовательно выкупает права требования долгов и ООО «Омега-капитал» (зарегистрированное в городе Новокуйбышевск Самарской области). Согласно данным картотеки арбитражных дел, суд одобрил заявление этой фирмы о переходе к ним прав требования долгов топливного предприятия перед ГУП «Благоустройство города «Севастополь» (102 956 рублей), принял к рассмотрению аналогичные заявления в отношении ООО «Севпроектмонтаж» (1 276 437 рублей) и ИП Дуквен А.В. (546 403 рубля).

Невероятно, но факт: обе фирмы борются за право заплатить долг ГУП «ГАЗК» налоговикам. Госпредприятие задолжало ФНС 1 565 616 рублей, готовность погасить обязательство выразило сначала ООО «Омега-капитал», а затем ООО «Севастопольнефтепродукт».

С какой целью кредиторы занимаются такой благотворительностью?.. Судя по всему, для увеличения своей доли в структуре долгов ГУПа. Ведь именно крупный кредитор влияет на судьбу должника – и неслучайно вместо восстановления платежеспособности «ГАЗК» кредиторы продавили вариант продажи его активов с молотка.

Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин отмечает, что предприятие должно было стать высокоприбыльным игроком на топливном рынке, ведь, по сути, каких-либо затрат на его создание учредитель не нес: полноценную инфраструктуру предприятия учредитель получил в процессе так называемой национализации. Даже в процессе банкротства заинтересованный учредитель мог бы обеспечить платежеспособность предприятия, однако «должностные туристы» в очередной раз показывают пример реализации мутных схем отчуждения государственной собственности.

«С 2017 года, когда началась процедура банкротства, предприятие фактически простаивает, не платит налоги, ликвидированы рабочие места. Имущество предприятия находится в неудовлетворительном состоянии. В очередной раз мы видим пример неэффективного управления государственной собственностью. По моему уже неоднократно озвученному мнению, учредителю следовало бы обеспечить стабильную хозяйственную деятельность предприятия и, затем принимать решение о его приватизации как бизнеса, а не набора имущества. Соответственно, у успешного предприятия была бы совершенно другая цена. Но так могли бы поступить только заинтересованные в развитии экономики города хозяйственники. К сожалению, команде губернатора оказалось не под силу даже организовать работу небольшой сети АЗС. И таким «специалистам» доверили миллиарды рублей ФЦП?» – возмущается Александр Кулагин.

По мнению депутата, ситуацию можно рассматривать как умышленное доведение до банкротства.

Что дальше?

Стоит внимательно посмотреть на результаты аукциона 31 января 2019. Кто станет бенефициаром банкротства ГУПа? Еще один интересный момент – дальнейшая судьба предприятия. Ведь после завершения торгов у него останется половина АЗС, а на счету после оплаты долгов будет положительный баланс в объеме примерно 50 миллионов рублей (при условии, что в процессе торгов цена не будет снижаться – а такой вариант тоже возможен). Также обращает на себя внимание «нижегородский след»: именно из тех краев предприниматель, консолидировавший долговые обязательства ГУПа, оттуда же конкурсный управляющий и оценщик.

В черте Севастополя существует более 40 АЗС. ГУП мог бы занимать более четверти рынка, заставляя конкурентов снижать цены, как это обещал Сергей Меняйло. Но судя по всему, эффективный топливный бизнес в государственной собственности – это априори нежизнеспособная структура. Потрепанные заправки Коломойского, которым не принесло счастья государственное управление, все равно возвращаются в частные руки –хоть чучелком, хоть тушкой. Кстати, предприятие было включено правительством в план приватизации, но банкротство настигло его быстрее.

Предыдущая новость:

На 5-м километре асфальт сошел вместе со снегом (фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *