Какие сердечные и военные тайны сохранил для потомков Исторический бульвар в Севастополе

Археологи удивились такому количеству неожиданных находок в центре города, на 4-м бастионе.

Исторический бульвар в Севастополе – одно из сакральных мест города-героя, где в годы первой обороны (1854-1855) в ходе Крымской войны шли ожесточенные бои. В прошлом году здесь была начата масштабная реконструкция, частью которой стало археологическое исследование территории, в том числе — правого крыла 4-го бастиона.

Об уникальных находках и открытиях археологов на Историческом бульваре – читайте в материале ForPost.

Only You

«Мы начали работу 31 октября 2018 года, и уже обнаружено порядка 8 тыс. находок», — рассказывает руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Эрмитажа Сергей Соловьев.

Среди находок – элементы обмундирования, в том числе — пуговицы, позволяющие идентифицировать принадлежность воина к войсковому подразделению. Бомбы, ядра, картечь и пули дают полное представление об оружии, использовавшемся русской армией и ее противниками.

А еще здесь были обнаружены достаточно редкие стеклянные гранаты русских моряков, которые тогда наполнялись зажигательной смесью наподобие «коктейля Молотова». «Таких гранат было всего 1200 на весь Черноморский флот, они были припасены для ближнего боя на кораблях, а на 4-й батарее мы находим их», — поясняет археолог Виктор Мыц, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН и Эрмитажа.

Какие сердечные и военные тайны сохранил для потомков Исторический бульвар в Севастополе

Осколок стеклянной гранаты

И конечно, много здесь обнаруживается и личных вещей, предметов быта. «Есть предметы личного благочестия, например, французская икона с датой 1766 года, очень хорошей сохранности. Это, очевидно, семейная реликвия, которая приехала с каким-то французом сюда и найдена теперь на 4-м бастионе», — рассказывает Виктор Мыц.

Самой сентиментальной находкой археологов на 4-м бастионе, пожалуй, можно назвать британский медальон из сплава золота и серебра. «Сохранилась только основа медальона, нет портрета девушки, которая подарила его своему возлюбленному, зато сохранилась тонкая гравировка «Only you»», — продолжает археолог.

Какие сердечные и военные тайны сохранил для потомков Исторический бульвар в Севастополе

Нательный крестик и медальон с гравировкой «Only you»

Ранний Севастополь

Удивительным открытием ученых на Историческом бульваре стало обнаружение ранней застройки Севастополя.

«Мы для себя сделали открытие, что очень хорошо сохранился культурный слой — мощный, насыщенный, более 2 метров глубиной. Он фиксирует историю от основания Севастополя и освоения его русскими. Выявлена первая застройка конца XVIII – начала XIX века на 4-м бастионе, ранее это не было известно, этого нет ни на одной карте города», — рассказывает Виктор Мыц.

По его словам, в ходе раскопок было обнаружено сразу несколько домов с капитальными стенами, черепичными кровлями. «Они были разобраны в 1834 году, потому что было начато строительство рва – предполагалось возведение капитальных фортификационных сооружений, этот ров строили 20 лет. На слой строительства рва были «посажены» фортификационные земляные сооружения по плану Тотлебена в сентябре 1854 года», — говорит археолог.

Сейчас же археологи обнаружили остатки каменных стен этих домов. Причем, как отмечает Виктор Мыц, вероятно, строительство подобных домов могло стоить немалых денег, собственно, как и в наше время.

Сожженная шинель

Построенный военным инженером Эдуардом Тотлебеном 4-й бастион сохранился практически в том виде, в каком он остался после Крымской войны. Более того, археологам удалось отследить динамику преобразований оборонительных сооружений бастиона в ходе первой обороны Севастополя.

Дело в том, что изначально бастион был облицован камнями, но уже при первых обстрелах в начале октября 1854 года стало ясно, что осколки камней, разлетающихся при попадании, не менее опасны для русских защитников, чем прямое попадание картечи, пуль и ядер противника, да и бастион очень быстро разрушался. Поэтому было принято решение использовать туры, то есть плетеные корзины, наполненные землей.

«В середине октября за одну ночь была вынесена первая батарея – батарея № 38, которой командовал Костомаров. Она была полностью создана с помощью туров, а уже к 24 октября все сооружения на 4-м бастионе были переведены на туры, которые использовались до конца обороны города», — рассказывает Виктор Мыц.

Впервые в ходе Крымской войны русская армия использовала блиндажи, которые также были обнаружены археологами. «Мы выявили три блиндажа под землей – ранее они не были известны. Фортификационные сооружения были ярусные, был бруствер, потом шла палуба с корабельными орудиями, были двухорудийные и трехорудийные дворики. Вот это как раз раскрыто в ходе раскопок, и впервые мы видим живые конструкции Крымской кампании», — продолжает археолог.

Какие сердечные и военные тайны сохранил для потомков Исторический бульвар в Севастополе

Печь в блиндаже

По его словам, когда русская армия покидала 4-й бастион, все сжигалось и взрывалось. «В одном из блиндажей мы нашли брошенную сгоревшую шинель, а рядом – выпитую бутылку вина», — говорит Мыц.

Новое слово в истории

Открытия археологов в Севастополе дают возможность историкам по-новому взглянуть на события первой обороны города. Дело в том, что существует три достаточно точных плана 4-го бастиона: первоначальный план Тотлебена, а также французский и британский планы.

«Современные технологии позволяют установить, как располагались сооружения, были развернуты орудия с точностью до одного сантиметра. Но еще и видна динамика, ведь за 349 дней образовались напластования, которые показывают четыре попытки штурма, а также все другие изменения, ремонты, например», — говорит Виктор Мыц.

Именно сведения об этой динамике позволят историкам лучше понять, что происходило на 4-м бастионе во время первой обороны Севастополя. «Ведь никто планы после каждого изменения по-новому не составлял. Поэтому для ученых – это возможность увидеть живую историю, наши находки могут стать основой для новых исторических исследований», — заключает археолог, вспоминая английскую поговорку о том, что вещи не врут.

Никто и не предполагал

Число выявленных артефактов и сохранность культурного слоя вызвала удивление даже у самих археологов. «Никто не ожидал, что столько сохранится, все думали, что Великая Отечественная война и последующее благоустройство все снесли. А оказалось, что сохранилось значительно больше», — говорит замдиректора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Теперь же задача не только изучить найденное, но и сохранить его для потомков, а это и реставрация, и консервация, и возможная реконструкция с целью создания новой экспозиции на 4-м бастионе. Однако пока вопрос об этом не решен. Археологи надеются донести свою позицию о необходимости сохранения обнаруженных объектов в федеральном Министерстве культуры.

«Надо сохранять бастион, сохранять конструкции, чтобы люди это видели. Надеюсь, что в ближайшее время мы соберемся в Министерстве культуры РФ и будем обсуждать, что делать, потому что пока проекта реконструкции не существует, а есть проект благоустройства бульвара, который не предполагает даже консервации», — пояснила Наталья Соловьева.

Как пояснили археологи, даже обещанное восстановление знаменитой беседки «Грибок», остатки которой удалось найти в ходе раскопок на Историческом бульваре, пока предполагается не на месте ее первоначального нахождения, а в 50 метрах от него. И этот вопрос также нужно решать.

Какие сердечные и военные тайны сохранил для потомков Исторический бульвар в Севастополе

Остатки беседки «Грибок»

А еще ученые сейчас создают 3D модель 4-го бастиона, и вполне вероятно, со временем интерактивное изображение знаменитого оборонительного сооружения может стать частью экспозиции Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Предыдущая новость:

Губернатор Севастополя изучит возможность введения выходных дней в праздники крымских татар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *