Овсянников настаивает на бесконтрольной трате севастопольского бюджета

Овсянников настаивает на бесконтрольной трате севастопольского бюджета

Это желание он вновь будет пытаться узаконить в парламенте.

Губернатор Севастополя и возглавляемое им правительство города всеми силами стремятся освободиться от депутатского контроля за тратой бюджетных средств, считает председатель комиссии по бюджету заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов. Так он прокомментировал ForPost изменения в закон о горбюджете, которые правительство подготовило и готовится внести в городской парламент на рассмотрение.

Проект изменений в горбюджет на 2019 год был одобрен сегодня на заседании правительства Севастополя. Помимо увеличения расходной части на 2 млрд рублей, проектом предусматриваются и изменения, нивелирующие депутатский бюджетный контроль, который был введен при принятии бюджета города в конце 2018 года.

«Текст закона (ст. 14 – прим.) предлагается дополнить дополнительными основаниями для внесения в сводную бюджетную роспись без внесения в закон остронеобходимые для оперативного эффективного исполнения бюджета города в части возможного перераспределения между видами расходов и в рамках госпрограмм Севастополя», — сказал на заседании правительства и.о. начальника департамент финансов правительства Михаил Ноздряков.

В ответ губернатор Дмитрий Овсянников назвал это «очередным конструктивным заходом в деструктивное поле».

Доверия к этим ребятам нет

По мнению главы бюджетной комиссии Вячеслава Аксёнова нельзя допустить принятия этих изменений:

«Это широкие полномочия, которые позволяют серьезно маневрировать средствами бюджета. У нас регулярно госпрограммы – а у нас это 90% бюджета – меняются без участия заксобрания и контрольно-счетной палаты, получается единственный фильтр – изменения закона о бюджете, где мы можем посмотреть, проанализировать, что эти ребята творят, потому что доверия к ним нет. Сейчас дать им карт-бланш – это будет крайне неразумно», — сказал Аксёнов.

Он напомнил, что замгубернатора Илье Пономареву, курирующему финансовый блок, ранее было выражено недоверие со стороны депутатов.

Матч-реванш

Аксёнов пояснил, что после внесения изменений в госпрограммы города (а только на сегодняшнем заседании правительства была изменена треть госпрограмм) сейчас требуется внесение изменений в закон о городском бюджете.

На этом этапе депутаты добились возможности контролирования расходования бюджетных средств. При принятии городского бюджета на 2019 – 2021 годы соответствующая норма была внесена в закон. Тогда замгубернатора Илья Пономарев назвал этот шаг компромиссом.

Теперь же Пономарев на заседании правительства заявил, что нововведения возвращают тот же самый объем полномочий депутатов, что был ранее. При этом он был предложен самими депутатами, когда принимался бюджет на 2018 год.

Аксёнов уличил Пономарева в лукавстве: «Это попытка вернуться к ситуации, которая была год назад, когда они нам выкрутили руки в конце 2017 года и сейчас – это попытка реванша, может не в полном объеме, но по наиболее существенным позициям».

Он напомнил, что уже летом 2018 года депутаты отменили эти полномочия правительства по перераспределению средств бюджета без контроля заксобрания. Но в конце 2018 года из-за того, что большое количество бюджетных средств было не израсходовано, депутаты снова пошли навстречу правительству и на короткий срок добавили им такую возможность.