Жители Севастополя не хотят пирожные вместо хлеба

Жители Севастополя не хотят пирожные вместо хлеба

Правительство хвалится заботой о снижении цен, а неблагодарные севастопольцы опять недовольны.

В середине февраля правительство Севастополя известило горожан о том, что ведет «систематическую работу по мониторингу и снижению цен на социально значимые продукты питания». В том числе — снизило коэффициент арендной платы за размещение «ряда нестационарных торговых объектов». В этот «ряд» входят НТО, реализующие «социально значимую продукцию» — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и питьевую воду.

Этому благородному поступку предшествовало совершенно разбойничье повышение платы за размещение НТО в прошлом году – она была повышена не только в несколько раз, но и задним числом, благодаря чему владельцы НТО неожиданно оказались должниками перед городским бюджетом. Предприниматели обращались за помощью к депутатам и уполномоченному по правам предпринимателей, те – в прокуратуру и ФАС.

Антимонопольная служба, разобравшись в ситуации, расценила поведение правительства Севастополя как дискриминацию малого и среднего бизнеса и обязало его внести изменения в Методику определения начальной цены договора на размещение НТО на земле, находящейся в собственности города, не позднее чем в течение 55 рабочих дней. Как позже признала глава комитета Заксобрания по экономике Татьяна Лобач, это предписание выполнено не было.

Черная неблагодарность

Что закон правительству Севастополя не указ, давно не новость. И вот теперь снижение платы подается как благодеяние и незаметный подвиг на трудовом фронте. Вот только закрытые хлебные и молочные ларьки не вернуть. А сколько НТО, реализующих «социально значимую продукцию», закрылось из-за непомерной арендной платы — эту статистику в Севастополе никто не ведёт. Вместо снесенных с помпой ларьков появляются другие, ничуть не более полезные или приятные глазу, а жители и через год сожалеют об удобных им продуктовых ларьках и павильонах, павших в неравном бою с торговлей более дорогой продукцией.

Об этом неприятном сюрпризе ждя жителей улицы Гоголя писали год назад: с привычного места на остановке «Горячий хлеб» исчез ларёк, в котором продавалась продукция «Царь-хлеба». У местных жителей он пользовался большой популярностью. Помимо прочего, в нем можно было купить и «социальный» хлеб по 11 рублей за буханку. Представители сдавшего позиции ООО «Царь-хлеб» рассказали ForPost, что предприятие проиграло конкурс на право торговать на этом месте — цена аренды для них была слишком высока.

Победителем конкурса стала компания «Медоборы», и теперь вместо большого ассортимента хлеба жителям улицы Гоголя предлагают пирожное и торты. Слов нет, они тоже нужны, но питаться ими каждый день не рекомендуется. И пока правительство Севастополя хвалится своим благородным порывом помочь продавцам хлеба и молока, неблагодарные жители улицы Гоголя и прилегающей территории пишут горькие посты в соцсетях.

Все это до боли напоминает худшие советские традиции: слова, звучащие с трибун и в официальных СМИ, не имеют ничего с реальной картинкой. Чем все это закончилось, мы хорошо помним. Не хотелось бы, чтобы наступать на одни и те же грабли тоже стало традицией.