Солнечные технологии Huawei могут попасть под санкции США

В понедельник одиннадцать сенаторов США написали письмо, призывающее министра энергетики Рика Перри и министра национальной безопасности Кирстиена Нильсена запретить продажу всей солнечной продукции Huawei в США. Сенаторы выражают беспокойство по поводу «угрозы национальной безопасности», которую продукты Huawei представляют для критически важной энергетической инфраструктуры страны.
Солнечные технологии Huawei могут попасть под санкции США
Huawei производит солнечные инверторы, которые преобразуют энергию постоянного тока, генерируемую солнечными батареями, в электричество переменного тока, которое приборы используют, когда они подключены. Сенаторы выразили обеспокоенность тем, что фотоэлектрические системы , которые снабжают солнечной энергией, могут быть уязвимы для кибератак.

«Мы понимаем, что Huawei, крупнейший в мире производитель солнечных инверторов, пытается получить доступ к нашим внутренним жилым и коммерческим рынкам», — говорится в письме. «Конгресс недавно принял меры, чтобы заблокировать Huawei с нашего рынка телекоммуникационного оборудования из-за опасений по поводу связи компании с разведывательными службами Китая. Мы призываем к аналогичным действиям для защиты критически важных американских электрических систем и инфраструктуры».

Письмо принадлежит сенатору Джону Корнину, республиканцу из Техаса, с подписями от 10 других сенаторов, включая сенатора Ричарда Барра, республиканца из Северной Каролины, сенатора Марка Уорнера, демократа из Вирджинии и сенатора Митта Ромни, республиканца из Юта.

Сенаторы призвали Перри и Нильсена работать с федеральными, штатными и местными регуляторами, чтобы обеспечить защиту американских систем.

Huawei является крупнейшим в мире поставщиком телекоммуникационного оборудования и производителем смартфонов № 2 за Samsung . США уже запретили Huawei продавать здесь сетевое оборудование.

В заявлении Нильсен сказал, что Министерство внутренней безопасности будет использовать Целевую группу по управлению рисками цепочки поставок ИКТ, в которую входят 60 правительственных и отраслевых партнеров, в том числе Министерство энергетики, для поиска и устранения рисков для цепочки поставок страны, — сообщает портал https://kosatka.media/.

«Управление рисками в цепочке поставок является одним из главных приоритетов Департамента», — сказал Нильсен. «Мы особенно обеспокоены рисками, которые представляют компании, связанные с разведкой и военными службами стран, чьи ценности и интересы противоречат интересам США и наших союзников».

Министерство энергетики заявило, что оно также обеспокоено внешними угрозами для электрической сети США, и постоянно оценивает безопасность сети, по словам пресс-секретаря Шейлин Хайнс.

«За последние два года Министерство энергетики США усилило свои усилия в области кибербезопасности и предприняло агрессивные шаги для усиления защиты в сети от плохих игроков, кем бы они ни были», — говорится в заявлении Хайнс.

Huawei не сразу ответила на запрос о комментарии.

У Huawei были сложные отношения с США. Компания была обвинена в нарушении санкций США в отношении Ирана, краже американских технологий и шпионаже в пользу правительства Китая. В прошлом году представители американской разведки посоветовали американцам не покупать продукцию Huawei. Кроме того, AT & T отказалась от сделки по продаже Huawei Mate 10 Pro , а Verizon, по сообщениям, последовала их примеру.

В понедельник председатель Huawei Го Пин заявил, что согласен с сообщением президента Дональда Трампа о 5G, добавив, что «США отстают», когда речь идет о беспроводной технологии следующего поколения.