В Севастополе предложили «драконовский» штраф за вырубку деревьев

В Севастополе предложили «драконовский» штраф за вырубку деревьев

Согласно проекту ответственность предполагается за уничтожение некраснокнижных растений.

Административную ответственность предлагают ввести в Севастополе за вырубку некраснокнижных деревьев без специальных разрешений. Законопроект об этом был одобрен на заседании правительства в понедельник перед подачей его на рассмотрение заксобрания.

По словам директора департамента городского хозяйства Михаила Тарасова, предлагается ввести статью за повреждение и уничтожение деревьев, не занесённых в Красную книгу РФ или Красную книгу Севастополя. Сумма штрафа, если изменения примут, может составлять до полумиллиона рублей.

«Соответствующие действия [вырубка или повреждение деревьев] без порубочного билета предлагается внести как ответственность для граждан, должностных лиц, юрлиц; со штрафом до 500 тысяч рублей — для юрлиц», — сказал Тарасов, добавив, что для граждан и должностных лиц суммы штрафов ниже.

Необходимость введения такой ответственности Тарасов обосновал тем, что зачастую деревья уничтожаются при разного рода строительстве без получения разрешения на это, которое также предусматривает и обязанность провести компенсационные мероприятия, то есть высадить новые деревья взамен срубленных.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал сумму штрафа в полмиллиона рублей «драконовской», но добавил, что размер наказания будет ещё обсуждаться в заксобрании. При этом он заметил, что большинство строек в городе сейчас ведут организации, подведомственные правительству. На это замгубернатора Владимир Базаров заверил, что все деревья в данном случае вырубаются исключительно на законных основаниях, то есть с получением разрешений.

Отметим, что нехватка зелёных насаждений в Севастополе — проблема актуальная. Периодически в городе разгораются скандалы вокруг вырубки деревьев при строительстве. Последним из них стал конфликт по поводу вырубки зелёного «оазиса» в Казачьей бухте.