Умные счетчики газа и их обязательная установка в 2019 году пока законодательно не утверждены

Правительство России хотело в каждом доме страны установить умные счетчики. Таким образом, власть планировала научить людей экономить. Однако вскоре стало понятно, что пока реализовать задуманное невозможно из-за ряда причин.

Почему отложили обязательное установление умных счетчиков газа в России

Установка «умных» счетчиков газа не вызовет дополнительных расходов населения потому, что инициатива изначально не реализуема. Об этом рассказал эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС, специалист по правовому регулированию ЖКХ Игорь Кокин.

«В действующем законодательстве России вообще нет норм, обязывающих газовиков ставить приборы учета с дистанционной передачей данных, то есть даже базы под инициативу никто не подводил. Однако в этой истории совсем другая подоплека – Минэнерго заранее просчитало, что реализация данной инициативы невозможна в нынешних условиях. Ведь по закону приборы учета воды, электроэнергии и газа принадлежат собственнику квартиры, который должен их вовремя обслуживать, содержать и ремонтировать.

Как обеспечить беспрепятственный доступ в квартиры, если счетчики перейдут на баланс газовых компаний? На этот вопрос ответить никто не может. В конце прошлого года изменили статус счетчиков электроэнергии – теперь «умные» приборы могут принадлежать сбытовым компаниям. Однако счетчики энергии проще всего вынести в места общего пользования, где сотрудники распределительных компаний будут иметь к ним доступ. Приборы учета воды и газа всегда находятся в квартире», — отмечает специалист.

В Минэнерго РФ подсчитали, что создание в стране интеллектуальной системы учета газа обойдется в 385 млрд рублей. Она предполагает установку новых счетчиков, дистанционно передающих данные в снабжающие компании. «Умные» приборы учета газа стоят дороже, чем такие же для электроэнергии – порядка 11–15 тысяч рублей против 2-5 тысяч соответственно. Расходы предполагается заложить в тариф на транспортировку газа, направляющийся газораспределительным фирмам, что повысит плату за газ абонентам.

Зачем нужны умные счетчики газа

«Умные» счетчики — это удобно. Не нужно помнить о том, что нужно передать данные в конкретный день. А еще и лезть с фонариком за стояк, чтобы переписать цифры.

Но это нововведение принесет больше пользы бизнесу. По данным УК, около 30% собственников сообщают показатели с опозданием либо не подают показания вовсе. Злостных неплательщиков (имеют большие долги по счетам) или мошенников (ставят магнит на счетчик воды и так останавливают подсчет) среди жителей дома не более 5%. Большинство просто забывает вовремя опустить бумажку с цифрами в ящик или внести в форму на сайте.

Тогда управляющая компания начисляет «коммуналку» по нормативам, но бывает так, что нормативы ниже, чем реальное потребление. Допустим, в квартире зарегистрирована одна пенсионерка, а живет семья с детьми. Они платят, скажем, за 5 кубов воды, а потребляют 15–20. В итоге управляющая компания собирает меньше денег, чем от нее в итоге требует ресурсоснабжающая организация.

Что такое умный счетчик газа

Счетчик, или прибор учета ресурсов, – устройство преобразующее израсходованные воду, газ, тепло и электричество в цифры (кубометры, кВт·ч). НЕ умный счетчик выводит расход только на встроенный индикатор. Умный передает показания через Интернет. Счетчики часто размещают за плиткой, под раковиной, выше или ниже уровня глаз, поэтому сама возможность смотреть показания на экране телефона или компьютера приятна.

Дополнительные приятности:

  • сдавать показания из отпуска или командировки, показания сдаваемой квартиры или квартиры пожилых родителей;
  • видеть не только месячный результат, но аналитику потребления, управлять расходом воды, газа, электричества и тепла.

Большинство счетчиков не умные. Разум, а заодно и билет во всемирную паутину, счетчикам выдает контроллер. Контроллер может быть встроен в счетчик (что редко) или быть внешним устройством. В любом случае функция контроллера – получать показания от счетчиков и передавать на сервер.

Серверы располагаются в специализированных дата-центрах, хранят полученные показания и имеют выход в Интернет. Благодаря чему владельцы счетчиков видят состояние приборов учета на экране компьютера, планшета, смартфона.

Так модель «счетчик → контроллер → сервер → Интернет → владелец» делает счетчик умным.

В связке «счетчик → контроллер» сенсаций нет – контроллеры к счетчикам всегда подключаются проводом. Если у счетчиков есть провода, они могут стать умными, нет – не могут. Позже сделаем на эту тему маленькую статью. Взаимодействие «сервер → Интернет» безразлично покупателю. Связь обеспечивают производители, все технические нюансы за кадром.

В связке «Интернет → владелец» все производители предоставляют личный кабинет, у большинства есть мобильные приложения, некоторые предлагают аналитику расхода, контроль протечки и работы котла, оповещение об аварийных ситуациях.

Суть работы умных счетчиков газа

Они оснащены радиомодулями LPWAN-связи — беспроводной сети дальнего радиуса действия.

Технология позволяет создать систему, в которой одна станция собирает данные с сотен тысяч датчиков в радиусе 10 км. Эти данные забирает председатель или управляющий дома. И формирует счета в удобном интернет-приложении или личном кабинете. Собственники квартир тоже могут отслеживать все показатели в том же приложении.