Как россиянам подготовиться к пенсии

При достижении среднего возраста, человек начинает задумываться о том, чтобы начинать копить деньги на пенсию. Все потому, что именно в этот период, когда еще много сил и энергии, есть возможность убедиться в правильном выборе жизненного пути и при необходимости внести изменения.

Несмотря на то, что до выхода на пенсию еще достаточно времени, все равно уже пора начинать к ней готовиться. Для этого необходимо

1. Определиться с суммой и составить дальнейший план действий.

Очень важно рассчитать сумму денежных средств, которую хотелось бы накопить к пенсии. Самым простым способом является использование специальных пенсионных калькуляторов. Однако из-за того, что в них применяются самые разные алгоритмы подсчетов, то для конкретного человека результат не будет на все 100% точным. Именно поэтому, такого рода подсчеты рекомендуется делать с помощью нескольких систем. Чем раньше человек начинает создавать свой инвестиционный портфель, тем легче будет достичь поставленных целей.

2. Как можно быстрее рассчитаться с долгами.

Если у человека к 40 годам имеются долги, то нужно поскорее с ними расправляться, ведь они ограничивают способность накопления. Многие люди отдают предпочтение откладывать как можно больше на пенсию, вместо того, чтобы погасить кредиты. Такой ход может показаться очень мудрым, но так кажется только на первый взгляд.

В сложившейся ситуации, необходимо найти баланс между погашением кредита и накоплениями. Не стоит пытаться одним махом избавиться от всех долгов. Однако на первый план все же нужно ставить оплату кредита с самыми большими процентными ставками. После того, как данный вопрос будет исчерпан, у человека появится больше средств для инвестирования.

3. Не бояться совершать рискованные поступки.

В некоторых случаях инвестирование может показаться слишком рискованным и нелогичным. С возрастом, каждый человек старается защитить свои пенсионные накопления. Это побуждает искать наиболее безопасные инвестиции. Только такого рода вложения, как правило, приносят намного меньшую доходность, чем те, что идут с более высоким риском.