Какой праздник сегодня, 15.04.2019: какой церковный праздник сегодня, 15 апреля 2019 года

Сегодняшний день, 15 апреля 2019 года, не является исключением из общего порядка по числу праздников. Так, сегодня отмечается Международный день культуры. В России свой профессиональный праздник отмечают специалисты по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Тит Ледолом.

↑ Какой сегодня праздник, 15.04.2019: Международный день культуры

Современное человечество от древних предков отличает более высокий уровень развития. В принципе это отличие можно также охарактеризовать, употребив термин “цивилизованность”. Однако неверно думать, будто у людей, живших задолго до нас, были совсем уж дикие представления о тех или иных вещах. Например, в том же Древнем Египте, античной Греции существовало понятие культуры, а в XIX-м веке развитие последней достигло, можно сказать, своего апогея. Впрочем, сегодня прилагаются все усилия для сохранения культурных ценностей и традиций. Одним из предпринятых в этом направлении шагов является ежегодное празднование 15 апреля Международного дня культуры.

15 апреля Международный день культуры был учрежден в 1998 году. Инициатива внесения его в календарь общественных событий, имеющих статус международных, принадлежит представителям Международной лиги защиты культуры. Эта общественная организация начала свое функционирование двумя годами раньше, будучи учреждена Международным центром Рерихов.

Надо сказать, что с данной фамилией Международный день культуры связан еще более тесно. Дело в том, что 15 апреля 1935 года в Вашингтоне состоялось подписание так называемого Пакта Рериха, который официально именуется договором “Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников”. Николай Рерих, чьим именем был назван столь важный документ, являлся известным художником. За 4 года до подписания его в рамках конференции, проходившей в бельгийском городе Брюгге, деятель предложил провести Всемирный день культуры. Рерих преклонялся перед этой, как он считал, главной движущей силой совершенствования социума и был абсолютно убежден в том, что именно культура является объединяющим звеном между людьми вне зависимости от их вероисповедания и национальности. Разумеется, предложение Рериха было поддержано, и в итоге присутствующие приняли соответствующее решение об учреждении праздника Международный день культуры. Тогда же появилась четкая формулировка основной задачи знаменательной даты: призыв масс к знаниям и красоте.

Пакт Рериха, исходя из неофициального названия договора, также был предложен художником. Сначала с соответствующим призывом Рерих обратился в самом начале прошлого столетия к воюющим государствам, в том числе и к России с просьбой сделать все возможное для сохранения культурных ценностей посредством заключения специфического международного соглашения. Однако художник тогда не был услышан. Рерих не оставил своей идеи и в 1929 году самостоятельно разработал, а затем опубликовал проект соответствующего договора. Пакт Рериха получил широкую известность во всем мире. Его поддержали многие деятели культуры: писатели, ученые, люди искусства. Среди них были Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Герберт Уэллс, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор и др. А во многих странах были образованы комитеты в поддержку знаменитого документа.

В настоящее время каждый год 15 апреля немалое число мировых держав отмечает Международный день культуры с поднятием Знамени Мира. Происходит сие и в России. Эта традиция появилась в декабре 2008 года, когда с соответствующей инициативой выступили общественные организации нашей страны, Латвии, Литвы, Кубы, Италии, Испании, Мексики и Аргентины. “Знамя Мира” – отличительный знак, предложенный и утвержденный так же, как и Пакт, Николаем Рерихом. Им автор предполагал отмечать находящиеся под защитой культурные объекты. “Знамя Мира” представляет собой полотнище белого цвета с изображением трех соприкасающихся амарантовых кругов, олицетворяющих прошлые, настоящие и грядущие человеческие достижения. Перечисленные круги в довершении ко всему прочему обрамлены кольцом Вечности.

↑ Праздник сегодня в России, какой, 15.04.2019: День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России

15 апреля в России ежегодно отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) Вооружённых Сил Российской Федерации.

В этот день 1904 года в ходе русско-японской войны были вскрыты и подавлены преднамеренными радиопомехами радиопередачи японских кораблей-корректировщиков огня. Этим историческим фактом положено начало становлению и развитию РЭБ в Вооруженных Силах России.

Стремительное увеличение возможностей ведущих зарубежных государств в области развития систем государственного и военного управления, создания вооружения и военной техники на основе новейших информационных и радиоэлектронных технологий определяет высокий потенциал РЭБ как одного из наиболее взвешенных, эффективных и экономически выгодных способов достижения превосходства в информационно-телекоммуникационном пространстве.

В настоящее время продолжается переоснащение войск РЭБ современной и перспективной техникой, которая по своим тактико-техническим характеристикам не уступает, а по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги.

К 115-летию радиоэлектронной борьбы личный состав войск РЭБ подходит со значительным боевым и служебным опытом, позволяющим эффективно выполнять поставленные задачи по предназначению.

↑ Какой праздник сегодня, 15 апреля 2019: Тит Ледолом

Святой этого дня – преподобный Тит Чудотворец, живший в IX веке. Народное прозвание Ледолома за Титом пошло оттого, что к этому дню ожидали, что теперь уж точно вскроется лед на озерах и реках.

Причем за тем, как лед ломается, наблюдали, угадывая, что будет дальше. Так, если лед шел ко дну, ждали непростой год. Но было хорошо, если вода выходила из берегов, разливалась, тогда и разнотравье будет добрым, с ранним покосом. Если же лед на Тита упрямо держался, то хорошего лова рыбы весной и не ждали.

О травах говорил не только ледолом, но перепел, крик которого также предвещал добрый урожай хлеба. Но пока что Титов день был Бесхлебицей. Закрома все пустели, и теперь кваса к хлебу полагалось все больше и больше, о чем говорили: “У кого ничего, а у нас и пуще того”, “Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили”.

Но, как бы не стало тяжело, никто не покушался на запас зерна, оставленного для сева: “Сам голодай, а поле зерном не обделяй”, “Корову продай, а поле добрым семенем засевай”.

В отличие от землепашцев, на Тита были исключительно веселы торговцы, верившие, что “барыш-день” нужно провести с шумным весельем, чтобы весь год приносил барыш и удачу. Поскольку происходило все это в дни Великого поста, народ сложил множество веселых поговорок: “У нашего Тита и пито, и бито”, “Пьяный Тит псалмы твердит”, “Наш Тит и в пост блудит”.

По материалам открытых источников для https://mir46.ru