Как правильно изучать иностранные языки?

20

Считается, что к изучению языков необходимо иметь особую склонность, которой обладают люди гуманитарного склада ума, но в действительности это лишь отговорки. Изучить иностранный язык может каждый человек при грамотном подходе и наличие системы.

Обычно, начиная изучать иностранный язык в школе, ребенок плохо понимает все эти премудрости, забывает слова и вообще не улавливает системы. Это действительно так, школьное изучение – одно из худших способов изучения иностранного языка. Начинать нужно с азов, идущих четкой системой, которой в школьной программе зачастую не существует. Цель школы – впихнуть в голову как можно больше слов и минимум грамматики, что усложняет понимание.

Приступая к изучению любого языка, необходимо действовать по принципу – изучение частей речи по их порядку в предложениях. То есть, учить язык, например, английский, нужно не с артиклей и даже не с существительного, а с глагола. В английском языке может не быть существительного, но глагол быть обязан. После глаголов – начинать нужно в рамках настоящего времени для любого языка, так как некоторые языки имеют большое количество нюансов в теме времен. Также, желательно уделить пристальное внимание на present simple — настоящее простое время в английском языке.

После изучения глагола, изучаются местоимения и существительные. Глагол – это основа, некий фундамент на котором строится предложение. И на этом основании нижним этажом выступает существительное. Только изучив существительное стоит начинать учить артикли. В некоторых европейских языках их действительно много и нужно уделить много времени на эту тему.

Изучив эти две темы, следует потренироваться, составляя простые предложения из глагола и существительных. Так закрепляются знания и лучше запоминается словарный запас. Только после этого стоит переходить к прилагательным.

Изучив тему прилагательные, необходимо вновь составлять предложения и комбинировать слова в словосочетания, чтобы запомнить правила соотношения различных частей речи и правильное построение предложения.

Только теперь, имея некоторую схему, необходимо приступать к изучениям времен. Важно несколько раз повторять изученные темы, изучая их спиралью. Так. Изучив простые времена – будущее и прошлое, лучше вновь вернуться к существительным и прилагательных, изучив на этот раз сложные существительные – в том числе и способы преобразования глаголов в существительные. В прилагательных стоит углубиться в степени сравнения. Работая по такому принципу, сформируется единая и четкая система языка, которая не позволит появиться белым пятнам, вызывающих непонимание. Иностранный язык, как и физические упражнения, требуют наличие системы и постоянной тренировки.


Загрузка...