Какой сегодня церковный праздник, 27 апреля 2019: церковный праздник какой сегодня по православному календарю, 27.04.2019

Сегодня, 27 апреля 2019 года, в России отмечается День парламентаризма. Также на него приходится Международный день ветеринарного врача. Народный календарь, который перекликается с православным, повествует о следующем празднике: Мартын Лисогон.

↑ Какой праздник сегодня, 27.04.2019: День российского парламентаризма

27 апреля отмечают День российского парламентаризма. Праздник учредили 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон “О днях воинской славы и памятных датах России”.

В качестве даты празднования выбрано 27 апреля, поскольку в этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи – первый в истории страны демократический институт. Госдума стала нижней палатой парламента, верхней палатой которого был Государственный совет.

На сегодняшний день парламент России – Федеральное Собрание – так же, как во времена империи, состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации. Первые выборы в парламент прошли в день всенародного голосования по Конституции, то есть 12 декабря 1993 года.

Добавим, что датой празднования могло стать 18 марта. В этот день в 1990 году состоялось первое заседание Верховного Совета России, однако было учтено мнение историков о том, что российский парламентаризм гораздо старше.

Праздник День российского парламентаризма – это попытка привлечь внимание населения к деятельности парламента и законодательных структур российских субъектов.

↑ Праздник сегодня, 27 апреля, какой: Международный день ветеринарного врача

Слово “ветеринария” происходит от латинского термина veterinaris. В переводе на русский язык он означает “лечащий скот” или, как вариант, – “ухаживающий за скотом”. Ветеринария представляет собой специфическую практическую деятельность, направленность которой имеет разноплановый характер.

Профессионалы, работающие в данной области, не только лечат животных от всевозможных недугов, как может показаться на первый взгляд, но также осуществляют проведение мероприятий в сфере охраны людей от инфекций, способных передаться от животных к населению; прилагают усилия для обеспечения защиты природы в ракурсе ветеринарно-санитарных проблем. Выпуск доброкачественных продуктов сельскохозяйственного производства находится в компетенции этих же специалистов.

Появление ветеринарии как таковой напрямую связано с одомашниванием животных. Как только дикие звери начали служить человеку, превратились в источник продуктов продовольствия, люди стали оказывать им необходимую помощь в плане здоровья, когда это требовалось. В роли ветеринаров выступали обычные пастухи и скотоводы, ведь тогда ветеринария еще не оформилась в полноценную науку. Становление ее происходило во многом благодаря античным и восточным народам. Период Средневековья охарактеризован активным применением в процессе лечения домашних животных от различных заболеваний народных средств.

Считается, что официально ветеринария появилась во Франции. Произошло это в XVIII веке, ознаменовалось следующим событием: в Лионе для всех желающих получить соответствующее образование двери отворило первое учебное заведение для врачей, что будут оказывать квалифицированную помощь животным. Создание такой школы не являлось прихотью властей – это была вынужденная мера. Причина заключалась в непрекращающихся эпидемиях, жертвами которых становились домашние животные. Идея открытия ветеринарной школы принадлежала правящему в то время императору Людовику XV.

Шли годы, аналогичные учебные заведения открывались в других европейских странах: Австрии, Германии и пр. Постепенно облик ветеринара приобрел черты профессионализма. Ветеринарные врачи, помимо диагностики и лечения животных, осуществляли написание и издание собственных научных трудов, в которых делились опытом. Начало данного вида деятельности пришлось на конец XVIII – начало XIX вв.

↑ Какой народный праздник сегодня, 27.04.2019: Мартын Лисогон

27 апреля вспоминают святого Мартина, в середине 7 века бывшего Папой Римским. Однажды император велел напасть на него и убить, но случилось чудо – еще не была занесена на Мартина рука с оружием, как нападавший ослеп.

Считалось, что на Мартына лисы бросают старые норы и роют новые, что так уж устроено в природе: несколько дней потом они не слышат и не видят, так что охотнику, да и всякому человеку, ничего не стоит поймать зверя голыми руками.

Ворон в этот день, по поверьям, не был так слаб и, прежде всего, занимался купанием птенцов в лужах и переселением их в отдельное жилье, то есть, попросту, он отпускал их. Народная вера приписывала ворону колдовские силы, и вообще он считался “нечистой” птицей.

О нем говорили: “Ворона каркает к ненастью, а ворон – к несчастью”. Ворон встречается чаще всего в недобрых приметах: его голос в лесу и встреча с ним в чаще предвещали близкое знакомство на лесных тропах с волком; карканье ворона, сидящего на церкви обещало покойника в селе, а, если он каркал, усевшись на дом, значит, будет покойник на этом дворе.

На юге России с этого дня брались за пахоту и начинали посев раннего хлеба, и, разумеется, гадали по погоде на будущий урожай. Он обещал быть добрым, если день Мартына был теплым с ярким солнышком. Вообще в этот день крестьяне трудились от зари до зари, чтобы под сев ушло как можно больше обработанной земли.

Источник Rtown.ru