Анонсирован первый российский суперкомпьютер с процессором Эльбрус (2 фото)

42

Госкорпорация Ростех объявила о создании первого суперкомпьютера, предназначенного для выполнения большого объёма сложных вычислений и обработки больших массивов данных.

Устройство суперкомпьютера таково, что он может служить установкой для компьютерного сервера: в его конструкцию входят небольшие стойки с четырьмя процессорами «Эльбрус-8С» и жидкостным охлаждением. Заявленная производительность одной стойки – 75 терафлопс двойной точности. Это значит, что в секунду она может выполнять 75 трлн операций с плавающей запятой.

Стойки сконструированы таким образом, что они могут быть объединены в один более мощный компьютер. По информации Ростеха, один процессор «Эльбрус-8С» может выполнять 25 операций за один такт, а повышение производительности одного «Эльбруса» прямо пропорционально усилиям по оптимизации ПО. Кроме перечисленных высоких технических качеств сервера на процессорах «Эльбрус», корпорация отмечает его энергоэффективность: затраты на охлаждение стойки – всего 6% от объёма потребляемого электричества.

Анонсирован первый российский суперкомпьютер с процессором Эльбрус (2 фото)

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко рассказал, что такие машины можно использовать для нейросетей или сложных математических расчётов. Они имеют высокий уровень информационной безопасности. По словам Евтушенко, «Эльбрусы» не содержат «закладок», позволяющих удалённо влиять на работу системы и незаконно снимать информацию.

Такие компьютеры предназначены, в первую очередь, для военно-промышленного комплекса и государственных учреждений, где важна безопасность данных. Однако процессоры «Эльбрус» поступают и в открытую продажу.

Источник 24gadget.ru


Загрузка...