Что такое «Зеленая карта»?

89

Что такое «Зеленая карта»?

В России для того, чтобы водить автомобиль или другое транспортное средство, необходимо купить полис ОСАГО. А как же обстоит дело за рубежом?

Конечно, «за рубежом» — это весьма широкое понятие. Оно охватывает и преуспевающие страны типа США, и слабые государственные образования вроде Сомали. Но российским владельцам автомобилей чаще всего случается выехать в ближнее зарубежье или в Европу. Итак, в Европе основным видом страхования авто является так называемая «зеленая карта». Этим термином называется, как сам страховой полис, так и соглашение о том, что этот полис признается всеми странами, подписавшими соответствующий документ.

С чего все начиналось?

Разработка зеленая карты началась вскоре после Второй мировой войны. «Железный занавес» разделил европейский континент на страны, относящиеся к разным идеологическим лагерям, а Западная Европа стремительно двинулась по пути объединения. Границы становились более прозрачными, принимались решения, нацеленные на создание в будущем единого «европейского дома». Одним из таких шагов было основание международного Совета Бюро, штаб-квартира которого находилась в Лондоне – это произошло в 1949 году, после созыва международной конференции автостраховых компаний. Вплоть до 1953 года шли переговоры, на которых вырабатывалась модель будущего соглашения, разрабатывались стандарты, продумывались механизмы осуществления страховых выплат. Наконец, в июле 1953 года Соглашение о «зеленой карте» вступило в силу на территории государств, которые первыми подписали этот документ.

«Зеленая карта» имела две основных цели. Во-первых, упростить страхование транспорта и возмещение убытков при пересечении государственных границ. Во-вторых, создать комплекс мер, направленных на реализацию социальных гарантий, чтобы любой пострадавший гражданин мог рассчитывать на возмещение ущерба жизни, здоровью или имуществу. Вскоре въезд на территорию стран-участниц соглашения стал допускаться лишь с условием оформления «зеленой карты».

Всем тем, кто недоволен жесткой необходимостью оформить ОСАГО, чтобы водить автомобиль на территории РФ, стоит указать на то, что за рубежом такая система успешно работает уже более половины века.

«Зеленая карта» сегодня.

Сегодня соглашение о «зеленой карте» подписали сорок пять стран, в том числе Россия (хотя в России «зеленая карта» не заменяет ОСАГО, получить ее можно в нескольких компаниях, после чего можно рассчитывать на возмещение ущерба и по этому страховому документу). В основном, это европейские страны. Однако и за пределами Европы есть государства, где это соглашение действует – Израиль, Иран, Марокко, Тунис и Турция. Среди бывших советских республик в соглашение вступили Белоруссия, Молдова и Украина. Таким образом, при выезде в эти страны ближнего зарубежья оформление «зеленой карты» является необходимым.

Загрузка...