Соевый соус

11

Доподлинно неизвестно когда и где появился соевый соус, но есть очень убедительная теория, что он возник еще в Древнем Китае в монастыре. Некоторые монахи из того монастыря захотели принять очень строгий пост и отказаться от всего соленого, мучного и молока. Соевый соус, который входит в продукты для азиатской кухни был для них очень важным ингредиентом, ведь его можно было использовать и как приправу, и как соус. Со временем продукт дошел до японцев, которые посчитали его весьма полезным и до сих пор потребляют в пищу.

Рецепт приготовления соевого соуса был упомянут в 20 веке и описан в книге «Ёсюфуси». В книге говорится, что бобы сначала выпариваются, а потом к ним добавляется пшеница. Потом получившуюся субстанцию нужно залить подсоленной водой и добавить плесневелые грибы. В закрытой таре смесь должна храниться пару лет. По происшествии достаточного времени жидкость помещают под пресс и получившийся соус разливают в баночки. Можно добавить в жидкость чеснок и другие специи.

Сейчас соевый соус стал настолько популярен, что требуется постоянная модернизация начального рецепта. Изначальный рецепт настолько изменили, что приготовление стало занимать несколько часов вместо пары лет.

Вред и польза соевого соуса.

Улучшенный способ приготовления соевого соуса выигрывает по времени, но существенно проигрывает по полезным свойствам. Если раньше соевый соус считался отличной заменой соли, то сейчас постоянное его употребление влечет нехорошие последствия. Такой, казалось бы, полезный продукт может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. К примеру, гипертензию и нарушения сердечного ритма, а также патологию щитовидной железы. Беременность тоже является противопоказанием для употребления соевого соуса и нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением. Ведь в соевом соусе содержится вещество, которое мешает развитию головного мозга будущего ребенка. В других случаях соус является безвредным и даже полезным, при умеренном употреблении. Аминокислоты и витамины, содержащиеся в нем, вполне могут заменить мясо для вегетарианцев.

Как сделать правильный выбор?

Сейчас на прилавках магазинов столько разновидностей соевого соуса, что выбрать хороший и качественный становится затруднительно. Но есть несколько советов и хитростей, который помогут не ошибиться с выбором и купить самый лучший вариант. К примеру, всегда стоит отдавать предпочтение продукту в стеклянной бутылке, а не пластиковой. Если в составе содержатся сахар, эмульгаторы, консерванты, то стоит поискать вариант лучше. Идеальный соевый соус должен содержать лишь соевые бобы, пшеничные зерна и соль. Также при выборе стоит обращать внимание на цвет и консистенцию. Правильный соевый соус должен быть светло-коричневым, а его консистенция не должна быть слишком жидкой.


Загрузка...