«Убийцу метастазов» испытают ученые института «Росатома»

29

Радиевый институт имени Хлопина (входит в научный дивизион «Росатома») объявил конкурс на доклинические испытания препарата на основе радиоактивного изотопа радий-223, применяемого для лечения костных метастазов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы на сайте закупок госкорпорации.

Планируется проведение испытаний раствора хлорида радия-223 для оценки противоопухолевой активности у мышей с агрессивным типом рака кожи – высокометастазирущей меланомой. Также предстоит изучить действие препарата на ранний этап метастазирования опухоли у этих подопытных животных. По итогам доклинических испытаний должны быть проведены клинические испытания в учреждениях здравоохранения.

Радий-223 по химическим свойствам является аналогом кальция, он накапливается в костных тканях, где чаще всего образуются метастазы при разных формах рака. Поэтому этот изотоп называют «убийцей метастазов». Кроме того, радий-223 не требует связывания с достаточно сложными биологически активными молекулами, что делает процесс производства альфа-излучающего радиофармпрепарата. С адресной терапией с использованием альфа-излучающих радионуклидов ученые связывают качественный скачок в лечении онкологических заболеваний.

Препарат на основе хлорида Ra-223 используется в ряде стран, в том числе Германии и США. Например, в Британии он, в частности, показан для лечения костных метастазов у больных раком простаты. В России подобных препаратов пока нет, говорится в техническом задании к конкурсу, поэтому создание препаратов на базе хлорида Ra-223 актуально для сохранения фармацевтической безопасности страны.

Радиевый институт создан в 1922 году. Ведет исследования, связанные в основном с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов, и является одним из российских и мировых лидеров в этих направлениях.


Загрузка...