Как выбрать забор

Как выбрать забор

Ограждение участка (или забор) по своему предназначению является средством защиты и всегда ассоциируется с надёжностью и безопасностью. Но кроме того, он также является неотъемлемой частью всего ландшафта садового участка, объединяя и гармонично сочетая в себе все его составляющие. При правильном выборе материала, из которого будет сделано садовое ограждение, и его способе применения в ландшафтном дизайне, можно добиться логической законченности и целостности всего садового участка.

Существует множество вариантов и способов выполнения ограждений, однако, они всегда будут делиться на два типа: глухие и прозрачные. При необходимости их прекрасно можно комбинировать и получать уникальные ограждения.

Классический забор

К классическим ограждениям можно отнести деревянные заборы, так как именно дерево является универсальным материалом для строительства подобных сооружений. Ценовая категория может быть как достаточно низкой, так и высокой, всё будет зависеть от качества материала и способа его построения. Поэтому деревянные заборы так популярны и имеют огромное множество вариантов: от простейшего каркаса из подручной древесины до масштабных и дорогостоящих конструкций. В некоторых странах такой вид забора даже говорит об определённом достатке в семье. Деревянный забор может быть выполнен в виде вбитых в землю кольев, штакетника, прибитых внахлёст или с пролётами досок. Однако, даже с использованием современных средств для защиты древесины, такой забор простоит не более 10 лет, что является существенным недостатком.

Кирпичный забор

Этот вид ограждений является относительно дорогим, по сравнению с деревянным забором, так как для его установки необходима тщательная фиксация столбов и построение ленточного фундамента. Но стоимость такого забора компенсируется простотой в уходе, эстетичным внешним видом (используют облицовочный или обычный красный кирпич) и долговечностью — он может прослужить около 50 лет!

Самым дорогим и самым прочным является забор из природного камня, однако из-за высокой стоимости он крайне редко используется и мало распространён.

Бетонный забор

Современные технологии позволяют изготавливать бетонные заборы, которые внешне ничуть не отличить от кирпичной кладки, деревянного забора или ограждения из природного камня. К тому же использование бетонных плит позволяют сэкономить до 15-20% денежных средств по сравнению с кирпичным ограждением, а в прочности и долговечности бетон не уступает природному камню. Такие еврозаборы в Харькове доступны уже большинству граждан. Для того, чтобы посмотреть варианты достаточно посетить сайт tehno-stroy.in.ua.

Металлический забор

Такой вид забора имеет большое количество вариантов исполнения: от кованых элементов и деталей чугунного литья до простой сетки рабицы. Именно забор из сетки рабицы не требует использования дополнительного оборудования, имеет минимальную цену и устанавливается в кратчайшие сроки.

«Живая изгородь»

Особую популярность «живая изгородь» (или «зелёный забор») как вид ограждения приобрела только на юге. Для того, чтобы вырастить её в наших широтах, чаще всего используются боярышник, ива, жимолость и другие кустарники. Постоянный полив, уход и своевременная стрижка позволяют «живой изгороди» не только выполнять функции обычного ограждения, но и радовать вас своей изысканностью и красотой.