Дела полигонные: в Севастополе снова хотят рекультивировать свалку

Российские власти Севастополя никак не могут найти подрядчика для проектных работ по рекультивации первой и второй очередей мусорного полигона в Первомайской балке. По данным контролирующих органов, объект эксплуатируется с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и экологического законодательства. По мнению ученых, рекультивация может занять несколько лет.

Дела полигонные: в Севастополе снова хотят рекультивировать свалку

Попытка не пытка

Российские власти Севастополя в очередной раз пытаются начать проектные работы по рекультивации мусорного полигона в Первомайской балке в Инкермане. Единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО – авт.), фирма «Благоустройство города «Севастополь» (ООО «БГС» – авт.), планирует израсходовать на эти цели более 33 миллионов рублей. Рекультивация полигона проводится в соответствии с принятой госпрограммой «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя на 2017-2020 годы», а рабочие проекты уже подготовлены проектным институтом КрымГИИНТИЗ.

В первый раз конкурс был объявлен в ноябре 2018 года. В госзадании, размещенном на российском сайте госзакупок, говорилось, что полигон расположен на земельном участке Первомайской балки площадью 16,9 гектаров в северо-восточной части города Севастополя, южнее Инкермана, у президентской автомобильной дороги Севастополь – Симферополь. Ближайший к ядовитой свалке жилой дом стоит на расстоянии 1,2 километра. Рельеф участка типично балочный, с крутыми склонами, вытянутыми с востока на запад. Площадь 1-й очереди захоронения отходов объекта составляет 6,4 гектара, там захоронено 847,5 тысячи тонн отходов. Площадь 2-й очереди захоронения отходов составляет 4,3 гектара (1885,48 тысячи тонн).

Однако, по неизвестным причинам, в апреле нынешнего года генеральный директор ООО «БГС» Юрий Давыдов отменил своим приказом конкурс по рекультивации мусорного полигона. «Отменить запрос предложений в электронной форме на право заключения договора на выполнение проектно-изыскательских работ по рекультивации земель, расположенных на картах 1 и 2 очередей полигона твердых коммунальных отходов, расположенного в Первомайской балке Севастополя», – говорится в документе на российском сайте госзакупок.

Как пишут в июле местные СМИ, в настоящий момент ООО «БГС» с разницей в одну неделю объявило сразу два конкурса стоимостью, совокупно превышающей 33 миллиона рублей. Так, за 21 миллион 528 тысяч рублей планируется «выполнение проектно-изыскательских работ по рекультивации земель, расположенных на картах 1-й и 2-й очередей полигона твердых коммунальных отходов, расположенного в Первомайской балке». А за 11 миллионов 773 тысячи рублей хотят реализовать «проектно-изыскательские и проектные работы по рекультивации земель, используемых для размещения свалки на Мекензиевых горах».

Мусор на грани законности

Мусорный полигон в Первомайской балке эксплуатируется с 2001 года. С самого начала он был фактически незаконным – акт о его вводе в эксплуатацию не был утвержден, поскольку контролирующие ведомства нашли множество нарушений при его проектировании и строительстве. В частности, не была учтена опасность попадания ядовитого фильтрата в водоносные горизонты.

Предыдущий севастопольский полигон в районе Мекензиевых гор был закрыт в связи с полным использованием площадей и после масштабного пожара. Чтобы выйти из ситуации, председатель Севастопольской горгосадминистрации Леонид Жунько приказом начальника гражданской обороны (председатель СГГА являлся начальником ГО города по должности – авт.) 19 марта 2001 года ввел Первомайский полигон ТБО в эксплуатацию. Такое экстренное решение было принято с целью недопущения чрезвычайной ситуации – в результате пожара на полигоне в районе Мекензиевых гор усилилось выделение диоксина, ядовитых газов, и этот полигон пришлось закрыть.

К моменту российской аннексии Крыма в Первомайской балке уже была полностью заполнена вторая очередь полигона, который так и не был узаконен.

В феврале 2015 года российские власти города объявили о строительстве мусороперерабатывающего завода и третьей очереди полигона. В декабре 2015 года замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис открыл третью очередь полигона ТБО. Но тогда третья очередь так и не была введена в эксплуатацию из-за многочисленных нарушений, которые допустил подрядчик.

Уже в январе 2016 года Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что полигон ТБО эксплуатируют с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства и законодательства о противопожарной безопасности.

В апреле 2017-го в эксплуатацию была введена новая очередь Первомайского полигона твердых бытовых отходов, объемов которой может хватить до 2032 года, а первая очередь – закрыта для наполнения.

В октябре 2017 года прокурорская проверка установила, что в нарушение требований российского законодательства продолжается складирование отходов на первой и второй очередях полигона, несмотря на то, что проектная мощность указанных очередей давно исчерпана, по решению суда они подлежат рекультивации. Кроме этого, не разработан и не согласован с уполномоченными органами проект мониторинга полигона. На полигоне размещаются отходы лакокрасочных материалов, обтирочного материала, загрязненного нефтепродуктами, тары из-под нефтепродуктов и не осуществляется радиационный дозиметрический контроль поступающих отходов.

В июне этого года Ленинский районный суд Севастополя поддержал требование межрайонной природоохранной прокуратуры устранить нарушения на полигоне твердых бытовых отходов «Первомайская балка». Обязательства возложены на ООО «Благоустройство Севастополя».

«Инвентаризация полигона ТКО «Первомайская балка» не проведена, регулярное наблюдение за состоянием воздушной среды над отработанными участками полигона на содержание вредных веществ в атмосферном воздухе не проводится», – сообщается о выявленных нарушениях. Кроме того, на полигоне не обеспечивается предварительная сортировка с целью извлечения отходов производства и потребления, захоронение которых запрещается.

Объект высочайшей опасности

В 2006 году начальник севастопольского госуправления экологии Владимир Артеменко рассказывал в интервью газете «Слава Севастополя», что один из серьезнейших вопросов эксплуатации – проблема фильтрата. Это опасная жидкость с тяжелыми металлами, высокотоксичными соединениями. Госуправлением в результате проверок неоднократно выявлялись нарушения правил эксплуатации полигона твердых бытовых отходов. Так, как сказал Артеменко, «практически не работала автоматическая система подачи фильтрата на полигон. Неоднократно устанавливалось, что фильтрат просачивался через заградительную дамбу на ландшафт местности. Часто фиксировалось, что отходы разгружаются без установки переносных заграждений, а это приводит к загрязнению окружающей среды, страдают прилегающая территория и деревья. Не соблюдается толщина изолирующего слоя грунта при складировании отходов».

Из-за нарушения условий складирования мусора и частых пожаров в 2008 году государственная экологическая инспекция Украины официально закрыла полигон ТБО. При председателе СГГА Сергее Куницыне полигон работал только по временному приказу начальника гражданской обороны города.

«Суммарная загрязненность токсичными элементами достаточно высока и по категории загрязнения относится к «опасной». В результате анализов в пробах почвы обнаружены элементы первого, второго и третьего классов опасности. Преобладающими по превышению ПДК являются высокотоксичные элементы. В днище первой и части второй очереди полигона заключен бентомат, но отсутствует дренаж. Третья карта второй очереди полигона на сегодняшний день эксплуатируется без гидроизоляции, что, учитывая карстовый характер пород, недопустимо. Сбор биогаза, образующегося при анаэробном разложении органической составляющей ТБО, на полигоне не проводится. Характер химического состава толщи свалки и выявление в пробах высокотоксичных элементов, чуждых для состава бытового мусора, свидетельствует о том, что на участках захоронения в прошлом или в настоящем велось складирование промышленных отходов», – писала в декабре 2012 года депутат Верховной Рады АРК Александра Кужель в депутатском обращении к президенту Украины, генпрокурору и в Министерство экологии и природных ресурсов.

В августе прошлого года кандидат биологических наук, член общественного совета при Севприроднадзоре, заведующая кафедрой «Экологический надзор, экспертиза и нормирование» Севастопольского университета Татьяна Андреенко рассказала, что полигон в Первомайской балке не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и экологическому законодательству: две его первые зоны заполнены отходами сверх нормы, при этом были нарушены технологии их пересыпки.

Это привело к тому, что в недрах полигона идут неконтролируемые процессы, в результате которых образуются токсические вещества и патогенная флора, попадающие сначала в почву, затем – в воду. Вторая угроза – выделение горючих, в том числе самовоспламеняющихся, газов.

«Полигон в Первомайской балке не соответствует российским санитарно-эпидемиологическим требованиям и экологическому законодательству. Фактически складировать отходы на нем не разрешено, но в связи с тем, что ситуация у нас сложная в городе, было все-таки принято решение его эксплуатировать временно», – объясняет противоречивую ситуацию Татьяна Андреенко.

Сейчас отходы сгружаются на третью из пяти зон мусорного полигона, к рекультивации двух первых, излишне перегруженных, как уже говорилось, планируется приступить в ближайшее время.

«Как правило, рекультивация осуществляется в два этапа. На техническом проводятся инженерные работы: создаются сооружения для дегазации и отвода опасных жидкостей, выравниваются откосы, экранируется тело полигона – чтобы не воздействовал на окружающую среду. Второй этап – это биологический: завозится почва, подбираются определенные растения, которые будут в дальнейшем расти на этой территории», – объяснила Андреенко. По мнению ученого, этот процесс займет не два-три года, а гораздо большее время.

Тем временем ежедневно полигон принимает около 2,9 тысячи кубических метров мусора, ежемесячно свалка увеличивается на 72 тысячи кубометров отходов.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии