Почему в России нельзя говорить о будущем

В России есть три запретные темы. Во внешней политике это любая критика Китая. Во внутренней – любые разговоры о социальной справедливости. Но главное – это запрет на любые разговоры о светлом образе будущей России. Их избегают и либералы, и патриоты всех мастей, и государственники-охранители, отмечает у себя в Facebook публицист Павел Пряников.

Почему в России нельзя говорить о будущем

В начале нулевых единороссы выпустили листовку, как примерно в наше время будут жить россияне – средняя зарплата $2500 в месяц, дом в 120 кв. м на семью и т.п. И сами же испугались такого прогноза, и гавкают теперь, что ничего не было. А непонятно, зачем гавкают – хороший же прогноз, светлый. Особенно на фоне нынешней средней зарплаты в $600 и средней брежневской квартиры в панельном доме 50 кв. м.

Теперь невозможно увидеть, как государственники/охранители представляют себе Россию-2030, тем более – Россию-2040. Никакого светлого образа у них больше нет. Только обещания сдохнуть в ядерной войне и попасть в рай, да подсчёты силуановско-набиуллинских сислибов про уровень инфляции в 2080 году.

У либералов – то же. В их прогнозах России уготованы только антиутопии. Типа произведений Глуховского, вечно насылаемого на нас Мордора с кибер- и биопанком. По радиоактивной пустыне кочуют племена из остатков россиян.

Лево-правые патерналисты вообще забыли об утопиях и светлом образе. В их умозрениях Россия достойна только попаданцев, жизни в прошлом – товарища Сталина, не позволившего убить Ивану Грозному своего сына, штурмующего кабинет Трампа и Капитолий Николая II.

А потом удивляются всеобщему застою и апатии.

При том, что Россия исторически – страна утопий, попыток убежать из плохого климата, неволи, нищеты и голода в светлое завтра: град Китеж, Белояр, «Аэлита», «Алые паруса», тома Александра Беляева, Ивана Ефремова, братьев Стругацких.

Ничего от той России не осталось.

Предыдущая новость

Овсянников оставил Развожаеву головную боль от Меняйло