«Коммерсантъ»: экипаж «Лошарика» не успел эвакуироваться на лодку-носитель

«Коммерсантъ»: экипаж «Лошарика» не успел эвакуироваться на лодку-носитель

Экипаж атомной глубоководной станции АС-31 ("Лошарик") после возгорания на борту мог эвакуироваться на лодку-носитель, но предпочел действовать в четком соответствии с "Руководством по борьбе за живучесть" аппарата и остался бороться с огнем.

Об этом пишет во вторник российский "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к расследованию катастрофы. После сигнала на эвакуацию погибшие не успели покинуть борт.

По данным издания, во время стыковки глубоководной станции с лодкой-носителем на борту АС-31 в аккумуляторном отсеке появился дым. Возможно, проблемы возникли в электросистеме "Лошарика", которая использует токи силой до одной тысячи ампер, и даже небольшой дефект кабелей, по мнению специалиста, мог привести к их разогреву с последующим оплавлением изоляции.

Произошедшая катастрофа, во всяком случае, в начальной ее стадии, по мнению источников, не представляла большой опасности для экипажа. Каждый из подводников имел при себе портативное дыхательное устройство, позволяющее ему продержаться не менее 20 минут без кислорода даже при очень сильном задымлении. Люди могли эвакуироваться на лодку-носитель. Однако действующее в военно-морском флоте руководство предписывает каждому члену экипажа оставаться в том отсеке, где его застал пожар и бороться с аварийной ситуацией. Оставление горящего отсека без приказа влечет за собой уголовную ответственность.

Командир приказал эвакуироваться всем, кто не будет задействован в борьбе за живучесть. По данным "Коммерсанта", борт покинули шесть человек, а на глубоководной станции остались десять офицеров. Их действия точно воссоздать невозможно, потому что все они погибли.

Осмотр АС-31 после аварии показал, что в борьбе за живучесть экипаж израсходовал все средства пожаротушения. Кроме того, через 40 минут офицеры использовали все изолирующие дыхательные средства и включились в шланговые дыхательные аппараты, подающие воздух из баллонов воздуха высокого давления. Только когда некоторые члены экипажа начали терять сознание, командир запросил разрешения эвакуироваться на лодку-носитель. У шлюзового устройства их встречали четверо моряков из второго экипажа. Что произошло вскоре после того, как люк между двумя кораблями в очередной раз загерметизировали, неизвестно, поскольку спастись никому не удалось. Скорее всего, в момент подготовки экипажа к эвакуации произошел взрыв. Уже в доке эксперты установили, что взорвалась аккумуляторная батарея.

Пожар на подводном аппарате в Баренцевом море произошел 1 июля. Основной версией случившегося в Министерстве обороны России назвали возгорание в аккумуляторном отсеке. Погибли 14 старших офицеров, все они были награждены посмертно, четверо – званиями Героя России.

9 июля РБК сообщало со ссылкой на источники, что комиссия по расследованию рассматривает три версии случившегося – короткое замыкание, столкновение с внешним объектом и диверсию.

Минобороны России не называет аппарат, на борту которого случилась катастрофа, в Кремле информацию об этом назвали "абсолютно секретной". Согласно многочисленным источникам, это была глубоководная атомная подводная станция АС-31, известная как "Лошарик".

Предыдущая новость:

Криминал Севастополя: ночь у знакомой и сбой банкомата привели к кражам