Крымский горнолыжный курорт: проект до востребования

Российские власти Крыма вернулись к проекту горнолыжного курорта, от идеи создания которого они отказались еще пару лет назад. За созданием туристических кластеров на Ай-Петри и Чатыр-Даге могут скрываться коммерческие интересы регионального руководства и приближенных к ним предпринимателей.

Крымский горнолыжный курорт: проект до востребования

Министерство курортов и туризма Крыма планирует провести научно-исследовательскую работу по оценке возможности создания горнолыжного туристического кластера в районе гор Ай-Петри и Чатыр-Даг. Соответствующая закупка размещена на официальном портале госзакупок.

Начальная (минимальная) цена контракта на проведение работ составляет 2 миллиона рублей. Они будут разделены на два этапа: в текущем году потратят 1,3 миллиона рублей, а в следующем – 0,7 миллиона рублей. Подрядчику нужно будет изучить факторы и условия, которые способны оказать воздействие на создание горнолыжного кластера, а также разработать «обоснование предложений по выбору варианта размещения горнолыжных трасс, средств размещения и объектов обеспечивающей инфраструктуры горнолыжного туристско-рекреационного кластера или нецелесообразности реализации такого проекта».

Работы планируется проводить в два этапа. Вначале (с момента подписания контракта и до декабря текущего года) исполнитель должен собрать материалы, связанные с популяцией млекопитающих и птиц, зонами с особыми условиями использования территорий, наличием водных объектов, и изучить климатическую характеристику территории.

На втором этапе (согласно плану, в январе-октябре 2020 года) подрядчику нужно будет провести маршрутные рекогносцировочные обследования (перепад высот, длинна, разнообразие и видовые различия склонов гор), а также изучить характеристики водных объектов, собрать пробы воды на химический анализ и «определение радионуклидного состава почвогрунта». В итоге подрядчик должен оценить возможность создания горнолыжного кластера – разработать предложения по вариантам размещения горнолыжных трасс, объектов инфраструктуры.

Российское правительство Крыма в очередной раз занялось имитацией бурной деятельности по развитию зимних видов спорта на южном курорте

Это еще не проект горнолыжного курорта, а только некий анализ условий возможности (или невозможности) его создания. Российское правительство Крыма в очередной раз занялось имитацией бурной деятельности по развитию зимних видов спорта на южном курорте. Нюанс в том, что крымские чиновники уже анализировали перспективы создания горнолыжного кластера на полуострове. Тогдашний российский министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий в итоге вынужден был признать, что местные условия не подходят для масштабного развития зимнего отдыха.

«Несмотря на нынешнюю зиму, снег в Крыму лежит не так долго, как это необходимо для полноценного развития горнолыжного курорта. А, во-вторых, нет запасов тех ресурсов, которые обеспечивали бы искусственный снег, как это делается в том же Сочи. И это не мое мнение, а мнение специалистов», – говорил Сергей Стрельбицкий. Судя по его словам, эксперты, которых подключило крымское руководство, уже анализировали вопрос. Вердикт был категоричен: затевать в крымских горах лыжный курорт не имеет практического смысла.

Невзирая на это, местные чиновники через два года вновь возвращаются к этой идее. Почему? Ответ, на самом деле, лежит на поверхности. Любую казенную инициативу в Крыму нужно оценивать с двух позиций: какую сумму бюджетных денег получится «освоить» на реализации проекта и в чьи руки в итоге попадут самые «жирные» активы. Традиционно в Крыму речь идет о земле и недвижимости. Чиновники по телевизору могут говорить много красивых и правильных слов о «развитии» региональной экономики, но суть любого решения сводится именно к «распилу» и переделу активов. Сам факт того, что крымскую власть постоянно сотрясают коррупционные скандалы, указывает именно на это.

Крымское начальство и приближенные к ним бизнесмены пытаются взять под контроль отдельные участки на Ай-Петри и Чатыр-Даге, предварительно проведя за бюджетный счет анализ местности. На это косвенно указывает фраза, высказанная главой «курортного» комитета российского парламента Крыма Алексеем Черняком. «Каждый год на Ай-Петри тысячи людей с санками и тазиками катаются, но все это стихийно. Есть с десяток инвесторов, которые хотят возродить зимний отдых на Ай-Петри», – говорил господин Черняк на совещании в феврале 2017 года. Каким в прежние годы был зимний отдых на Ай-Петри и что именно нужно «возрождать», он не уточнил. Важная деталь заключается в том, что Алексей Черняк продвигал идею лыжного курорта уже после того, как Сергей Стрельбицкий публично от нее отказался.

Корни проблемы уходят в 2005-2006 годы, когда на полуострове установилась власть Партии регионов, бывшие члены которой и сейчас заседают в руководстве республики. Именно тогда в регионе началась коррупционная «земельно-строительная лихорадка», которая привела к формированию целого теневого сектора крымской экономики. Помимо чиновников, в нем были задействованы различные предприятия малого, среднего и крупного бизнеса: строительные и архитектурные компании, юридические фирмы, землеустроительные конторы и агентства недвижимости. Еще до аннексии специалисты прикидывали, что объемы теневого земельно-строительного рынка могли превышать миллиард долларов США.

Теперь для крымских чиновников и предпринимателей ситуация осложняется тем, что им приходится конкурировать с московскими «варягами», у которых больше денег и политического влияния. После того как власти «зачистили» плато Ай-Петри, в СМИ просочилась информация, что на плато может появиться городок развлечений в европейском стиле. Предполагалось, что его будут возводить структуры, близкие к российскому «Сбербанку». Благоустройством плато после демонтажа коммерческих строений занималась фирма «Интерстрой», которую связывают с российскими вице-премьером Крыма Евгением Кабановым.

В таком свете реанимация проекта горнолыжного курорта может быть своего рода контригрой крымских чиновников, чтобы найти основания не отдавать ценные территории московским коммерсантам или, как минимум, затянуть процесс передачи, ссылаясь на экологию. В любом случае, это не имеет ничего общего с развитием крымского курорта и региональной экономики в целом, о чем так часто говорят российские власти.

Сергей Стельмах, крымский политобозреватель

Крым.Реалии