О достоинствах пенопласта

О достоинствах пенопласта

Белоснежный материал, на 98% состоящий из воздуха, заключенного в миллиарды «клеток» из вспененного полистирола – это и есть пенопласт. По своей сути это обыкновенная пластмасса, но с гораздо более высокими эксплуатационными свойствами и спектром применения. Пенопласт Полтава с легкостью режется бытовым ножом и строительной ножовкой, неприхотлив в механическом креплении и без проблем поддается склейке. О достоинствах пенопласта специалисты говорят так: сегодня найти ему заменитель, который был бы столь дешев и обладал аналогичными звуко-, тепло- и гидроизоляционными свойствами, просто невозможно.

Пенопласт в строительстве используется уже почти полвека. За это время он продемонстрировал уникальные свойства.

  • экологичность;
  • устойчивость к негативному влиянию кислот, щелочей, др. активных веществ . Он инертен по отношению к таким неорганическим материалам, как цемент, известь бетон или песок;
  • довольно часто использование пенополистирола позволяет отказываться от пароизоляции;
  • не нагружает несущие конструкции и фундамент;
  • применение материла не предполагает ни специальных навыков, ни специнструмента.

Утепляется пенопластом буквально все и это свойство является его основным достоинством : стены, кровля, полы, трубопроводные магистрали и другие конструкции. Особо следует отметить пожароустойчивость материала, так как сегодня к этому показателю предъявляются максимальные требования. Например, вспененный полистирол в таком виде загорается при температуре, в два раза превышающей данный параметр у древесины. При этом высвобождается мизерное количество тепловой энергии – в 8 раз меньше, чем у древесных строительных материалов. Соответственно, пенопластовые плиты почти не поддерживают процесс горения. Наконец, самовозгорание чудо-материала исключено: он воспламеняется только при контакте с открытым пламенем. И как только этот контакт прекращается, белая плита без постороннего воздействия тухнет всего за 4 секунды. Единственным недостатком в плане пожаробезопасности пенопласта является то, что в процессе горения он выделяет токсичные газы. Однако это вредное воздействие на человека нейтрализуется несложно – путем изоляции утеплителя от открытых источников огня.

Хотя пенопласт по плотности уступает многим материалам для строительства, он имеет прекрасную сопротивляемость при воздействии равномерных механических нагрузок – сжатия и растяжения. Вдобавок этот изолятор не склонен деформироваться, сдавливаться и разрушаться на протяжении длительного периода. Именно поэтому он массово используется при создании взлетно-посадочных полос на аэродромах. Кроме того, при соблюдении технологии укладки пластмассовые плиты выдерживают сверхнизкие и сверхвысокие температуры. Поэтому пенопласт хорошо переносит контакт с бетоном, и это существенно расширяет сферу его применения и делает идеальным строительным материалом с учетом разнообразных климатических зон.

Словом, использование пенопласта – это множество плюсов

  • экономия теплоэнергии, необходимой для отопления зданий;
  • уменьшение бюджетов на приобретение отопительных установок;
  • минимизация затрат на строительно-монтажные работы;
  • повышение комфортности проживания в домах, утепленных пенопластовыми плитами;
  • уменьшение толщины ограждающих конструкций, расширение полезной площади построек;
  • экологическая безопасность любого строительного объекта.

Впрочем, пенополистирол не менее известен и в других областях промышленности – судостроении, электротехнике (используется как надежный и долговечный диэлектрик), производстве упаковки, мебели, тары, одежды и т. д.