Фонд Навального обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов

94

Фонд Навального обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов

Следком открыл уголовное производство против персонала Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Начальников этого учреждения обвиняют в том, что они отмывали добытый противоправным методом 1 млрд. руб. Но специалисты считают, что преследование Навального приведет по большей мере к общественному резонансу, т.к. являет собой результат противостояния коммерческих и политических элит.

С чем связаны жесткие проверки ФБК

Следователи заявили, что в 2018 г. в рамках предвыборной борьбы за должность главы России структура оппозиционера обзавелась внушительной суммой денег. Для придания столь существенным денежным переводам законности, Алексей и его подельники внесли средства на банковские счета общественного объединения посредством банкоматов. Следовательно, они легализировали противозаконно полученный капитал. За эти махинации подозреваемых могут заключить под стражу на срок до 7 лет.

Фонд Навального обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов

ФБК с недавнего времени стал часто фигурировать в связанных с коррупцией скандалах. Стражи закона обвиняют публичное учреждение в том, что его дирекция отмывает деньги и уклоняется от обязательных платежей в государственную казну.

Поэтому были проинспектированы все филиалы некоммерческой организации. В частности, в помещениях фонда полицейские устроили обыски. Действия силовиков сподвижники оппозиционера связывают с митингами перед выборами в Мосгордуму.

Выгоден ли Навальный российской власти

Аналитики уверены, что причиной обысков являются разногласия, возникшие между руководством спецслужб и влиятельными политиканами, применяющими ФБК для передачи в народные массы компромата на оппонентов. Правоохранители надавили на общественное объединение, чтобы показать силу и предупредить заказчиков акций протеста.

Фонд Навального обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов

Ущерба от этого конфликта создатель ФБК, вероятнее всего, не получит. Не зря он, будучи дважды судимым, не бросает политическую деятельность и беспрепятственно отправляется за границу. Однако его помощники могут пострадать. Тем более что есть множество россиян, которые полагают, что общественного деятеля финансируют западные противники РФ.

Местным чиновникам нужен Алексей, т.к. он свидетельствует о наличии демократии в России. Оппозиционер нередко заключает сделки с Кремлем, согласовывая с ним свои дальнейшие шаги. Поэтому расследование против фонда, предположительно, не дойдет до обвинения в суде.


Загрузка...