Свято-Успенская Святогорская Лавра в Украине

43

Близ реки Северский Донец раскинулся живописный миниатюрный городок Святогорск, который расположен на севере Донецкой области. Название города связано с построением на его окраинах пещерного монастыря, известного под названием Свято-Успенская Святогорская Лавра.
Свято-Успенская Святогорская Лавра в Украине
История образования города достигает далеких 1200 годов. Наступили для Киева очень страшные времена. Монгольский полководец Батый, проезжавший мимо Киева, был очарованный этим городом. Тут же, монголы предложили киевлянам сдать его без боя, но те решили биться. Орда отступила, чтобы в следующем 1240 году огромной силой облечь Киев. Киевляне сражались как, могли, но оборона, начавшаяся 11 декабря, оказалась для них проигрышной. Монголы все таки взяли город после девятидневной атаки.

Спасшись от меча татарского, несколько монахов решили бежать куда глаза видели. Блуждали где-то месяца три. И наконец, найдя невероятной красоты местность, в горах Донца решили остановиться. Сначала жили под открытым небом. Потом, подумав, начали рыть пещеры, которые на первое время и стали нашим убежищем.

Несколько позже, к нам присоединились монахи, которые покинули святую Афону. По их рассказам, они плыли и по ошибки свернули не в то направления, причалив к берегу, местные жители им сказали, что это речка Северский Донец. Красота данной местности поразила монах, и они решили остановиться здесь.

От тогда, объединившись, начали строить сооружения. Первой была церковь, которую позже назвали Николаевской. Ее уникальность заключается в том, что церковь вырублена в скале, даже алтарь встроен прямо в меловую породу. Все строили очень тайно и скрытно, чтобы ничего невозможно было увидеть и сама церковь располагается под землей, поэтому строительство было трудным. Ведь все боялись, что и сюда придет хан монголо-татар со своим войском.

Строительство развивалось достаточно быстро. Тогда было построено несколько сооружений, которые позже вошли в историю, как выдающиеся памятники архитектуры.

Один из них, расположенный у подножья меловой горы монастырский комплекс Успенский собор.

Сейчас туристы, что приезжают в Святогорск обязательно посещают самые заветные места в лавре. Это Николаевская церковь, Успенский собор, что находится рядом с Верхним павильоном паломников.

Туристы, которые остановились в таком месте как гостиница Bakkara в Киеве любят посещать пещерную церковь, которая расположена возле Успенского собора.

Примыкает к Покровской церкви Дом настоятеля монастыря — двухэтажный прямоугольник в плане своим южным фасадом выходит к реке.

Туристы обязательно побывают на Кирилло-Мефодиевской лестнице — это переход, который объединяет Николаевскую церковь и нижнюю часть монастыря. На его стенах множество росписей, которые их украшают. Не исключено, что некоторые из фресок нарисовал сам Илья Репина, он довольно часто посещал Святые Горы.

Сейчас Свято-Успенская лавра — центр православной веры восточной Украины. Долгая история строения этой обители дала миру сложнейшее архитектурные постройки и неописуемую красоту приплодного ландшафта. Уже многие годы меценатами создаются новые архитектурные сооружения на территории лавры, трудности постоят в том, чтобы до мельчайших деталей передать первоначальный вид лавры, который так много веком удивляет туристов своею красотой со всего мира. При возможности обязательно посетите это удивительное место, оно поразит своим архитектурным строением.

Загрузка...