Прожиточный минимум: когда и на сколько повысят в 2019 году, что такое прожиточный минимум

4

Прожиточный минимум: когда и на сколько повысят в 2019 году, что такое прожиточный минимум

В этом году прожиточный минимум в нашей стране повысится на четыре процента. Министерство труда России планирует проект о повышении уровня прожиточного минимума на территории страны в этом году. Так минимальный уровень дохода станет выше на четыре процента и будет составлять 10768 рублей. Закон войдет в силу с июля 2019 года. Новость впервые опубликовали на сайте юридических данных.

Дата повышение и размер прожиточного минимума

Во второй половине нынешнего года прожиточный минимум повысится больше чем на 4 процента. Однако доля дохода для рабочих, пенсионеров и молодежи будет разным. Так рабочие люди будут получать в среднем 11800 рублей, для детей размер прожиточного минимума составит 10500 рублей, а минимальная размер дохода для пенсионеров-8900 рублей.

Так по этим данным, можно заметить, что повышение может быть даже больше 4 процентов. По данным статьи 133 Трудового кодекса РФ, самая низкая заработная плата на территории страны должно быть больше показателя прожиточного минимума. Впервые российский профессиональный союз достигла этой нормы два года назад.

Прожиточный минимум: когда и на сколько повысят в 2019 году, что такое прожиточный минимум

По прогнозам специалистов, на протяжении двух или трех лет необходимость в использовании понятия прожиточный минимум может исчезнуть. Федерация независимых профсоюзов России рассматривает введение новой величины.

Понятие минимальный бюджет потребителя может заменить наименование прожиточный минимум. При этом лидер профсоюзов, Михаил Шмаков уверен в том, что граждане не должны тратить на потребительские товары больше 30% дохода. Только тут стоит поднять вопрос о различии уровня заработной платы и цен на товары.

Что такое прожиточный минимум

Несколько слов о прожиточном минимуме. Это понятие обозначает минимальный уровень дохода, необходимого для достойной жизни граждан. Обозначенная суммы должно хватить на обеспечения нормальной жизни и поддержания здоровья. Прожиточный минимум должен включать в себя расходы на все нужное: еду, одежду, лекарства и другое. Сумма прожиточного минимума формируется под влиянием физиологических, социальных показателей человека.

Прожиточный минимум: когда и на сколько повысят в 2019 году, что такое прожиточный минимум

Под физиологическим элементом имеется в виду минимальный набор для нормальной жизнедеятельности. Этот показатель составляет от 80 до 85 процентов от прожиточного минимума. Остальная часть суммы предполагается для расходов социального элемента. Этот показатель включает в себя расходы на культурную составляющую жизни человека.

Существуют разные методы высчитывания уровня прожиточного минимума. Чаще всего обращаются к данным статистики. При использования этого способа нужно выявить минимальный и максимальный уровень дохода по стране. Прожиточный минимум должен составлять 10-20 процентов уровня доходов наибеднейших граждан страны. Помимо этого, возможно использование социологического, ресурсного и комбинированного метода.

Социологический подход основывается на опросах людей о необходимых доходах. Применение этого метода поможет определить потребности граждан. Ресурсный метод. Уровень минимального дохода определяется от показателей экономического положения в стране. Комбинированный способ включает в себя сразу несколько подходов. Возможно выявление прожиточного минимума с помощью использования понятия минимальной потребительской корзины.

Загрузка...