Задержан гендиректор фирмы-подрядчика строительства КОС «Южные»

15

Гендиректор «Биотехпрогресса» подтвердил свое задержание.

Задержан гендиректор фирмы-подрядчика строительства КОС «Южные»

Об этом написала «Комсомольская правда». В 3 часа ночи 28 июля гендиректора экс-подрядчика КОС «Южные» Дениса Петрова сняли с поезда Новороссийск-Москва в Ростове-на-Дону и заключили под стражу по делу о пропаже 2 бюджетных миллиардов в питерском ОФК-банке.

Петрову предъявили обвинение в спланированном хищении бюджетных средств и отсутствии намерения выполнить государственный контракт, заключенный в Севастополе, — и поместили в СИЗО-1 «Ростовский централ».

По делу о пропаже 2 млрд рублей аванса за КОС «Южные» ранее был задержан бывший ио главы Капстроя Севастополя Александр Антюфеев. Ему вменяют в вину, что он в декабре 2017 года заключил с НПП «Биотехпрогресс» контракт почти на 7 млрд рублей, а затем подписал дополнительное соглашение, исключающее обязательное казначейское сопровождение его исполнения. Таким образом, авансовый платеж поступил не на счета казначейства, а в питерский ОФК-банк, у которого, спустя две недели, была отозвана лицензия.

В «Биотехпрогрессе» уверяют, что исключение казначейского сопровождения не было незаконным.

«В разъяснении Казначейства России, отправленном в адрес НПП «Биотехпрогресс» сказано: «Учитывая, что в отношении указанных средств не принималось отдельное решение Правительства Российской Федерации об осуществлении казначейского сопровождения, расчеты по Государственному контракту в 2018 году не подлежат казначейскому сопровождению, и соответственно открытие лицевых счетов для учета операций неучастника бюджетного процесса исполнителем по нему в территориальных органах Федерального казначейства не требуется». К тому же в Министерстве финансов Российской Федерации тоже подтвердили, что казначейское сопровождение для этой сделки не требовалось», — цитирует «Комсомольская правда». При этом ни сам документ, ни его данные не публикуются.

В тему:

Севастополь: пропавшие миллиарды и трагедия «стрелочника»

В 2018 году депутат Госдумы Дмитрий Белик заявлял, что генподрядчик успел снять со счетов «ОФК-банка» 562 млн рублей. В «Биотехпрорессе» это подтверждают.

«Для получения банковской гарантии необходимо вносить обеспечительный платеж в размере 30% от суммы гарантии, именно он и был потрачен на вознаграждение банка и оплату налогов, которые необходимо оплачивать при получении аванса», — пояснил менеджер по маркетингу компании «Биотехпрогресс» Валентин Заярный.

Задержан гендиректор фирмы-подрядчика строительства КОС «Южные»

18 сентября в Санкт-Петербурге начнется рассмотрение дела о банкротстве компании «Биотехпрогресс». Иск подал «Сбербанк», причина его появления – все те же КОС «Южные» в Севастополе. «Масштаб и значимость проекта, судебные процессы, связанные с ним, привлекают большое внимание общественности и деловых структур. Разрыв контракта спровоцировал, заморозку финансовой поддержки компании», — сказал Заярный.

Однако Севастополь пока не спешит заявлять свои требования в банкротство. Если это случится, город может стать основным кредитором исходя из суммы долга. Однако, как сказал врио губернатора Михаил Развожаев, из-за несовершенства законодательства о банкротстве Севастополь не сможет претендовать на возврат средств «в первой группе получателей».

Читайте:

Грязное море за 6 млрд: что не так с проектом очистных в Севастополе

Контракт на строительство КОС «Южные» с компанией «Биотехпрогресс» был разорван год назад. Процедуры банкротства начата в середине июля 2019 года. В конце июля «Биотехпроресс» внесли в список недобросовестных поставщиков.

Ранее представители «Биотехпрогресса» заявляли, что простой в реконструкции очистных случился не из-за потерянных в лопнувшем банке 2 млрд рублей, а из-за проектировщиков, которые допустили в проекте реконструкции массу ошибок. Что в прочем не помешало ему успешно пройти Главгосэкпертизу.

С этим согласны эксперты отрасли, которые, проанализировав проект КОС "Южные", разработанный за 95 млн рублей компанией «РТ-Экос», пришли к выводу: новые очистные не решат вопрос грязной воды в море, а лишь повысят коммунальные платежи, если вообще заработают.

Севастополь дважды проводил торги по поиску нового подрядчика строительства очистных. И оба раза ни один желающий не заявился. Лимиты финансирования реконструкции очистных в Севастополе восстановлены по поручению президента, и теперь правительство Севастополя будет выходить к различным предприятиям с коммерческим предложением.

Загрузка...