Алло! Где есть связь в Севастополе?

5

Узнали, как быстро мобильная связь станет лучше, и станет ли.

Жители многих районов Севастополя жалуются на качество мобильной связи. Случается, что люди вынуждены выходить на соседнюю улицу, чтобы поговорить с родственником или вызвать скорую. Об этих проблемах известно как на местном, так и на федеральном уровне, но улучшений горожане не ощущают.

ForPost выяснил: где же в Севастополе самая плохая связь, с чем это связано, и изменится ли ситуация к лучшему?

В чём связь?

Согласно данным Главного управления информатизации и связи (ГУИС) города за последние 5 лет в Севастополе отключили или демонтировали минимум 15 станций связи. При этом почти половина из них находилась в Гагаринском районе. Причина демонтажа, по большей мере, одна – требование собственника здания или земельного участка.

«Примерно в половине случаев здания или земельные участки находятся в федеральной собственности (в том числе ФНС, МВД РФ, МО РФ, ФСБ РФ (погранвойска)), в другой половине случаев собственниками являются юридические лица частной формы собственности», – заявили в ведомстве.

Ещё одна станция находилась в горно-лесной местности и была демонтирована из-за кражи оборудования.

Возможно, именно отключение вышек в Гагаринском районе сказалось на качестве мобильной связи в этой части города. Хотя проблемы с мобильными звонками возникают не только там.

По статистике – всё хорошо

Отметим, что оценкой качества связи по стране занимается Роскмонадзор, на сайте качествосвязи.рф информация по Севастополю была обновлена 4 апреля 2019 года. И, как оказалось, мобильное покрытие в городе, в основном, оценивается как «Хорошее».

И хотя 4G в Севастополе практически нет, с 3G, по данным Роскомнадзора, у нас все в порядке. Качество покрытия в городе оценивается достаточно высоко, причем разница между связью того или иного оператора незначительна. Участки с самым плохим покрытием отмечены на карте красным цветом, и за редким исключением, проблемы касаются только отдаленных районов Севастополя.

Алло! Где есть связь в Севастополе?

Скрин: качествосвязи.рф

Тем не менее, с жалобами на качество сотовой связи горожане регулярно обращаются в правительство Севастополя, а также в профильное управление. Наиболее остро, по данным ГУИС, вопрос связи стоит в следующих районах:

улицы Адмирала Юмашева, Астана Кесаева, часть проспекта Октябрьской Революции (Гагаринский район)

проспект Античный, улицы Челнокова и Павла Корчагина (Гагаринский район)

район улиц Карантинная, Тургенева, Пожарова, площадь Восставших (Ленинский район).

Алло, ждём изменений

Однако в некоторых частях города проблемы со связью были улажены. Так, по словам представителей ГУИС, оператор ООО «К-Телеком» (ТМ «WIN Mobile») провел работы в районе ТРК «Муссон», и обращения живущих неподалеку горожан перестали поступать в ведомство. 2 августа 2019 года этот же оператор в тестовом режиме запустил работу оборудования в микрорайоне бухты Казачьей (улица Военных строителей и военный городок Маяк-2), что тоже улучшило качество связи на этом участке.

И хотя все операторы обещают совершенствовать оборудование, улучшать качество покрытия и внедрять в регионе 4G, верится в это с трудом. По данным ГУИС, в Севастополе до 2019 года работала 50 станций, в текущем году подключено всего 3 новых. Влияние на качество связи, судя по жалобам абонентов, от этого минимально.

Отметим, что и органы власти не могут повлиять на деятельность операторов в этой сфере, так как рынок услуг мобильной связи в России признан высококонкурентным и не подлежит государственному антимонопольному регулированию. Взаимодействие с мобильными компаниями происходит лишь рекомендательном ключе.

«Операторы самостоятельно планируют собственную хозяйственную деятельность, в том числе затраты на установку и подключение новых базовых станций, так как действующее законодательство Российской Федерации (антимонопольное, а также отрасли связи) не предусматривает регулирование хозяйственной деятельности операторов связи на уровне субъекта федерации», – говорят чиновники.

Выходит, что вся власть в руках операторов, а в условиях «высокой» крымской конкуренции, жители полуострова остаются заложниками ситуации.

Загрузка...