Самозанятые таксисты будут платить меньше налогов

7

Самозанятые таксисты будут платить меньше налогов

Как всем известно, каждый человек должен платить налог со своего дохода. Это делается для того, чтобы обеспечить развитие государства. Все государственные службы получают финансирование именно за счет налогов.

И любой вид деятельности, будь-то работа в крупной фирме или небольшая подработка, заставляет человека платить определённый налог. Ранее таксисты платили весьма большой налог с дохода, если они не работали на какую-то официальную компанию. Сейчас же, всё изменилось. Процентная ставка для таксистов уменьшилась, о чем дальше и пойдёт речь.

Что нужно для уменьшения налогов

Сейчас был принят законопроект, который приравнивает самозанятых таксистов с частными предпринимателями. То есть, получая деньги за перевозку людей, вы становитесь ИП. Но для этого понадобиться собрать определённые документы, чтобы подтвердить этот статус.

Налоговая ставка будет весьма мелкой. Физическое лицо должно платить 4 процента от своего общего дохода. А вот юридическое лицо обязано выплачивать по 6 процентов своего дохода, что также немного. И тут стоит учитывать, что налогом облагается именно доход. Если за весь месяц, вы не получили ни рубля прибыли, то и платить налог не нужно.

Самозанятые таксисты будут платить меньше налогов

Тут важно, чтобы велся учет дохода. Именно благодаря этому учету, государство может брать налог. Чтобы улавливать прибыль таксиста, он должен выдавать специальные талоны, через мобильный телефонов. Эти талоны будут открывать доход. Талон выдается в электронном формате, и его можно в любой момент аннулировать. Если чек был отменен, налог с него также не будет считываться.

Важно учесть, что для получения статуса частного предпринимателя, недостаточно просто собрать бумаги и открыть свои доходы. Тут ещё нужно влезать в специально установленный лимит. Таксист должен зарабатывать менее 2.4 миллиона рублей, чтобы оставаться ИП. Если порог превышен.

Как получить статус ИП

Чтобы таксист получил статус ИП, ему нужно выполнить ряд совсем простых действий. Они не подразумевают никакой возни с бумагами, всё можно сделать в электронном варианте. Но если вы, по какой-то причине, не можете разобраться с оформлением ИП, можно обратиться к специалистам.

Самозанятые таксисты будут платить меньше налогов

Как уже было сказано, таксист не может зарабатывать более 2.4 миллиона рублей. Если это произошло, налогообложение будет совершенно другим. Если лимит был соблюден, то действуют следующие налоговые тарифы: 13% налог с основной работы (если она есть) и 4% налог с работы таксистом.

Оформить документы можно прямо через приложение сбербанка. Если вы не являетесь его клиентом, всё будет несколько сложнее. Клиент данного банка может получить ИП в соответствующем разделе государственных услуг. Этот раздел есть в фирменном приложении. Но даже после получения ИП, для вождения такси понадобиться специальная лицензия.

Загрузка...