Колодец для дачи

Колодец для дачи

Абиссинский колодец, нортоновский колодец или как его часто называют в «народе» — «игла», является прекрасной, во многом лучшей альтернативой обычным скважинам с обсадной трубой. И действительно, зачем нужно пригонять огромный «Урал» или «Камаз» для бурения скважины «на песок»? В таком случае, часто приходится ломать заборы, жертвовать насаждениями на участке, а о возможности бурения в доме тут даже и речи не ведется. Все дело в том, что в советское время почти не велось никаких разработок по созданию малогабаритной буровой техники, и именно по этому, в сознании многих садоводов укрепилось мнение, что скважина бурится только машиной, и только под обсадную трубу с погружным насосом.

Сейчас ситуация несколько изменилась. Все больше людей узнает про абиссинские колодцы, которые, к слову сказать, и в советские времена существовали – но мастеров было достаточно сложно отыскать. Работы по бурению абиссинского колодца занимают всего несколько часов, при этом требуется минимум места и нет сопутствующей бурению машиной грязи. А саму скважину можно бурить где угодно. Прочитать про оптимальное место для колодца можно подробнее на сайте компании 102КОЛОДЦА.РФ.

Вкратце перечислим основные плюсы абиссинского колодца перед обычной скважиной:

  • Для работы достаточно 80*80 см, что позволяет делать скважину в любом доступном для вас месте;
  • Простота эксплуатации. С монтажом центробежного насоса может справиться даже ребенок: достаточно открутить только одну гайку;
  • Возможность «поймать» чистый водоносный слой. Вопреки всеобщему мнению – глубже, вовсе не значит – лучше. Очень часто, в погоне за метражом, буровики проходят пригодные для питья водоносные слои. Как итог: необходимость монтажа фильтров очистки воды. А в процессе забивки «иглы», мы имеем возможность проверять все водоносные горизонты на пригодность;
  • Долговечность. При условии достаточной мягкости воды, абиссинский колодец служит до 40 лет. Средний срок: 15-30 лет. Это связано с тем, что забор воды производится принудительно из водоносного слоя.

Единственным недостатком абиссинского колодца, будет тот факт, что поверхностные насосы могут поднять воду с глубины не более 9,1 метра. Т.е. скважина может быть глубиной и 25 метров, главное, чтобы верхняя точка воды в трубе была не ниже 9-ти от поверхности земли.